坚持为民造福 建设文明安徽
发表时间: 2020-07-06来源: 中国文明网

  安徽省以全国文明城市创建为龙头,完善一把手主抓、一条线贯穿、一体化推进、一把尺衡量、一竿子到底“五个一”工作机制,推动各项任务抓紧抓实抓落地。

  一、坚持高位推动为“先手”。以上率下抓统筹。省委书记担任省文明委主任,省长任第一副主任,谋划部署必有精神文明建设,调研督查必看文明创建现场,精神文明建设报件必作批示。各市建立书记主抓、市长主建的创建领导体制,大事要事及时会商,难点焦点领导包联。省市联动抓指导。省委宣传部、省文明办坚持集体培训与集中测评相结合、明查与暗访相结合、互查与自查相结合,开展会议指导、业务辅导、现场督导,确保创建队伍在岗在干在行。结对共建抓帮扶。开展“文明帮提名、先发带后发”创建结对活动,文明城市上门教,提名城市登门学,互派骨干驻点帮扶指导,共享经验、共克难题、共同提高。

  二、坚持聚焦短板下“重手”。好事要办好。围绕与群众生活紧密联系的老旧小区、农贸市场、背街小巷,解决“三老”问题(老地方、老问题、老解决不了)、克服“三薄”现象(薄弱时段、薄弱地点、薄弱环节),提升群众的满意度、获得感。大事大力抓。着眼提升文明素质,一半以上城市颁布实施文明行为促进条例,物业管理、犬只管理、电动车管理得到有效规范。难事不畏难。针对移风易俗这个“老大难”,从党员领导干部抓起,会同省纪委监委、省委组织部对大操大办、铺张浪费的党员干部给予党纪政纪处分,警示震慑作用有效发挥。指导县(市、区)出台人情礼节倡导性标准,群众礼节负担普遍降低。

  三、坚持发动群众齐“动手”。用情联系服务群众。建好用好新时代文明实践中心,创新运用“精准传、跟进讲、大家评、上门帮、经常送”五种方式,打通联系服务群众“最后一公里”。用心宣传教育群众。实施“好人成名人”工程,突出“层层推、天天见、处处敬、个个帮、人人学”,树立好人好报、德者有得鲜明导向。用力组织凝聚群众。发挥群众主体作用,以志愿服务为抓手,开展志愿服务“十大行动”,健全志愿者注册登记、招募培训、嘉许激励等制度,引导群众广泛参与文明城市创建。

  四、坚持完善机制强“抓手”。严格考核不松劲。提高创建摆位,充分发挥考核“指挥棒”作用,把文明城市创建纳入全省党建考核,纳入意识形态责任制考核,考核结果与干部任用、职工福利挂钩。较真碰硬不手软。建立完善督查通报、后进约谈、荣誉退出等动态管理措施,执行文明城市“负面清单”制度,让制度“长牙”、让高压线“带电”。全程把控不走样。全流程把控、精准化把握,做到“三个防止”:防止“一阵风”,力戒“重评时、轻平时”;防止“一刀切”,增强创建的针对性、实效性;防止“一头热”,坚决纠正“上面热、下面冷”。(中共安徽省委宣传部部务会成员、省文明办主任杨明世)(摘自《2020年精神文明建设工作简报》第16期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光