安徽界首以群众自治倡导新风
发表时间: 2019-03-15来源: 中国文明网

   安徽省界首市充分发挥群众自治组织作用,革除陈规陋习、深化移风易俗,树立新风正气、推进乡风文明。

  一、集体事务群众议。村民议事会负责评议村内符合享受贫困、低保等帮扶救助政策的对象,村集体收益、接受捐助款物的使用和与群众切身利益相关的修路修桥等事宜,坚持公平、公正、透明原则,得到群众认可。在议事会人员监督下,2018年全市硬化农村巷道710公里,基本解决了道路泥泞问题。村民议事会作为村民监督委员会的有效补充,为村集体解决棘手事,为村民解决烦心事,畅通村民建言渠道,做到小事不出村、大事不出镇,维护了乡村和谐稳定。

  二、乡村榜样群众评。村道德评议会负责评选各类典型,2018年全市累计评选孝子528人、好婆婆好媳妇1343人,开展正面宣传,曝光不孝案例,有230户家庭主动将老人接回同住。各村建立好人榜、孝子榜、乡贤榜和曝光榜等,推动学模范榜样、做先进典型成为群众行动自觉。

  三、陈规陋习群众改。村红白理事会征求村民意见,规范红白事办事标准,各村设立便民服务大礼堂或依托村文化服务中心,无偿为村民提供活动场地和设施,理事会中的乡贤、老干部等义务做司仪,让村民节俭办事也有“面子”。建立红白事报备制度,全市党员干部带头做到随礼不就餐、礼金不超50元。

  四、和谐平安群众护。实施一村一法律顾问,让群众知法、懂法、用法,引导农民群众远离“黄赌毒”和封建迷信,提升农民群众安全感幸福感。村禁毒禁赌会配合相关部门开展禁种铲毒和涉毒嫌疑对象排查,常态化开展禁赌宣传规劝活动,及时制止打麻将等赌博行为,并配合公安部门做好戒毒戒赌人员的心理康复治疗,引导农民群众增强法律意识。

  五、村规民约群众立。坚持用群众语言表达群众需求,将红白事简办、爱护村级公共设施、维护村庄环境等写入村规民约,严格制定流程,修改新订需由村党员代表大会和村民代表大会表决通过。强化村规民约的执行落实,由村“四会”组织人员送村规民约入户,心贴心交流、面对面宣传,引导群众自觉遵守践行。摘自《2019年精神文明建设工作简报》第6期 

责任编辑: 邓纯雪
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国