以实际行动交出试点工作合格答卷
发表时间: 2018-10-19来源: 中国文明网

  在庆祝改革开放40周年和全面实施乡村振兴战略的开局之年,中央部署建设新时代文明实践中心试点工作,充分体现了对农村基层工作的高度重视,对广大干部群众的关心厚爱,我们深受鼓舞、备感振奋。

  我们体会,建设新时代文明实践中心将推动农村基层工作迎来“五个新”:一是思想引领有了新载体。新时代文明实践中心聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党委抓总形式,一改农村宣传教育资源散、水平低、范围窄现状,把党的创新理论讲好讲活,通过党员干部实际行动在农村落地生根,让农民群众坚定不移听党话跟党走。二是基层思想政治工作有了新抓手。各级党组织书记带头开展文明实践活动,引导党员干部在学思践悟中增强“四个意识”,在改进作风、服务群众过程中凸显先锋模范作用,提升基层党组织凝聚力、战斗力,就是在基层落实新时代党的建设总要求,就是在生动实践共产党人的初心和使命。三是乡风文明有了新气象。整县推进新时代文明实践中心建设,促进城乡公共文化服务均等化,让群众在乐起来的过程中接受先进文化熏陶,逐步养成科学文明健康生活习惯,促进农村移风易俗,树立文明乡风。四是民族团结有了新纽带。在多民族地区开展文明实践活动,将有力促进民族文化融合,让少数民族同胞共享改革发展成果,对增进民族团结意义重大。五是农村发展有了新动能。乡风民风的改善、农民综合素质的提升,为乡村产业振兴增强内生动力,吸引广大乡贤返乡投资兴业,带动农民增收致富。

  今年以来,我们按照中央和广东省文明委决策部署,积极探索实践,取得阶段性成效,主要做到“三个坚持”:一是坚持县委举旗抓推进。成立县委书记任组长的工作领导小组,县委常委会专题研究制定建设方案,列入党建工作重点,试点先行、分批推进,推动项目快速落地实施。县委书记带头注册为志愿者,到各实践站点讲政策、听民意、解民忧,带动广大干部全面参与。二是坚持分类布局抓试点。依托县文化馆成立新时代文明实践中心,在部分镇村、学校和单位建设实践所12个、实践站20个,初步建立纵向涵盖县镇村、横向辐射党政群的文明实践网络。三是坚持标准示范抓提升。采取分层施教、典型引路、现场参观、评先创优等方式,打造一批示范阵地、示范项目,在制度建设、队伍建设、活动程式上摸索出一套标准规范,做到宣讲有人、服务有人、管理有人,推动文明实践活动全面开展。

  下一步,我们将按照“有机构、有阵地、有队伍、有课程、有保障”的标准,全域化铺开、标准化建设、常态化推进。一是推进阵地建设全覆盖。把实践阵地建设列入县委重点亮点工作计划,各级党组织书记作为第一责任人,层层传导压力、压实责任推进,力争到2019年4月前实现县域高质量全覆盖。坚持集中力量办大事,明年县财政预安排资金1000万元,整合各部门涉农资金,统筹现有阵地资源,建好理论宣讲、教育服务、文化服务、体育服务、科技和科普服务等五个平台,为实践活动开展提供良好保障。二是完善“1+N”志愿服务体系。组建县文明实践中心志愿服务总队,由县委书记担任总队长,下设党员干部、好人模范、民族文化等11支宣讲分队和农业科技、医疗卫生等8支专业服务分队,全县域巡回开展文明实践活动。各镇村成立志愿服务队,每周到村开展活动,村党组织提前做好活动计划公示,让干部办实事、专家讲理论、能人传经验、好人教品行、文艺工作者送文化,努力打造一支群众身边不走的“三下乡”工作队。三是创新文明实践活动模式。探索“六结合”实践模式,把专家讲与百姓说相结合,用乡土音翻译大道理新政策;把讲汉语和讲瑶语相结合,以瑶语广播、宣讲等形式把瑶族同胞调动起来;把讲与演相结合,通过乡村广场舞、瑶族山歌会等形式传播好声音正能量;把教育与服务相结合,一村一法律顾问、科技下乡等活动服务群众零距离;把固定讲堂与流动舞台相结合,把阵地办到田间地头、公园广场,群众在哪里就延伸到哪里;把文明实践与文化传承相结合,为传统文化注入时代生机。四是加强组织领导和监督考核。完善县委书记亲自抓,宣传部长牵头具体抓,组织部抓队伍建设,宣传部抓阵地活动,各镇各有关部门共同参与的工作机制,将工作成效纳入镇党委书记述职评议考核和意识形态责任制监督检查,县委常委会每季度听取和研究工作进展。纪委、组织部、宣传部等联合成立督导组,进行工作指导和推动落实,对排名末位的乡镇进行约谈,确保新时代文明实践中心建设抓好抓实、抓出成效。(作者:广东省韶关市乳源瑶族自治县委书记钟沛东 ,摘自《精神文明建设工作简报》2018年第24期)

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国