【山东省临沂市】汽车总站助力文明城市创建 高新区农贸市场迈向“超市化”
发表时间: 2018-08-16来源: 临沂市文明办

  临沂市园林局研究建立文明啄木鸟群问题反馈工作机制

  市园林局高度重视文明啄木鸟群问题反馈整改工作,成立处置领导小组,完善应对机制,形成了领导重视,部门协调,线上反映问题,线下解决问题的良好机制。7月24日,召开专题培训会,就文明啄木鸟群的定位、作用进行了分析,对近期群内群众对园林工作的意见建议进行了归纳、分类,就如何回应群众问题提出了要求。

  一是端正工作态度。充分认识到社会监督对提升园林事业的重大意义,牢固树立有监督就会有进步,有意见就会有改进,监督和意见就是关切、就是抓手的态度,把吸收群众意见作为提升园林工作水平的有效手段。

  二是规范工作流程。按照“线上问题,线下解决”的要求,规范问题受理、转办、反馈等工作流程。在群人员切实做到善听民声,善纳民言,把园林为民的理念贯穿始终,把群众对园林工作的要求作为工作突破点,把群众满意不满意作为工作标准,不断提高园林绿化工作水平。

  三是认真对待群众发声。对待群内舆情时要讲大局、讲格局、讲团结、有担当,理性分析群众反映问题、感性回复群众意见,用言行拉近与群众的距离。特别是面对刺激性言语时,先从自身检讨,作换位思考,不片面强调理由,作无谓辩解,着力在解决问题上下功夫。

  贴心服务 营造氛围

  临沂汽车总站助力文明城市创建

  今年以来,临沂汽车客运总站通过提升站场硬件设施、营造宣传氛围、开展特色志愿服务等多方面入手,全面开展创建文明客运站活动,为全市创建文明城市工作增光添彩。

  文明宣传营造浓厚氛围。自开展创建活动以来,临沂汽车总站与隆达换乘中心、陶然换乘中心、客运南站、河东分站,始终把宣传引导和动员工作放在各项工作的首位,利用显著位置放置宣传教育内容,电子屏全天候播放创城口号,制作、张贴公益广告、禁烟贴等300余个。通过公益广告大力宣传文明城市创建的目的、意义,为文明城市创建营造了良好的氛围,增强了市民参与创建的热情,提高了市民文明卫生素养。

  全员志愿助力文明创建。为了让旅客在服务全过程中享受无微不至的关怀,临沂汽车总站金海棠服务班专门配备了便民服务箱、轮椅、拐杖、手推车等贴心服务设施,制作了“温馨服务卡”,设置了“母婴购票处”,设立了“困难旅客帮扶救助基金”,开启了“重点旅客绿色通道”,推出了“亲情陪护”、“爱心1+1”温馨定制服务等服务项目。作为服务窗口的最前沿,金海棠服务班以温馨细致的链接式服务,赢得了广大旅客的充分肯定和一致赞誉。

  卫生整治改善站场环境。为解决部分“脏乱差”问题,客运总站每天投入500余人对各自的卫生区域进行彻底清扫;安排专人不定时督导站场内商铺卫生,保证“门前三包”等创城标准全面执行到位。为了改善站场基础设施陈旧老化的现状,安排专业人员对破损的消防管道、大理石、墙砖等设施进行更换;修复大厅前残疾人通道、候车室遮阳网等基础设施,投入总计逾6万元。通过集中整治,总站整体环境有了显著提升。

  小菜场 大民生

  高新区农贸市场迈向“超市化”

  农贸市场是展示城市文明形象的窗口,更是衡量民生改善状况的标尺。近期,临沂高新区采取多种措施加强农贸市场监管,提升农贸市场规范化治理,着力打造“超市化”农贸。

  划行归市治散。投资120余万元对摊位进行打造,铺设内墙砖,制作广告牌、吊顶,粉刷墙体,安装“三防”设施,安装照明灯150余个,增设监控探头40余个,划分功能区,张贴公共信息标志牌。投资300余万元,新规划建设专用禽宰区2400㎡。投资73万元建设精品房20间,引导游商摊贩到行到市经营,有效杜绝了市场周边占道经营,进一步了巩固马路市场整治成效。

  清理死角治脏。全面彻底清理市场内及周边店铺的环境卫生,治理“脏乱差”。清理卫生死角、粉刷墙体,对棚底及周边400余家店铺门窗进行彻底清洗冲刷,对小餐饮、小食品加工店、小饭馆室内卫生及地面油污进行重点整治。同时,增设环卫设施,加强保洁频次,落实门前五包责任,疏通下水道,更换盖板,改建提升市场公厕。通过持续攻坚整治,市场大棚区和周边沿街店铺环境卫生焕然一新。

  规范经营治乱。对市场内部路面进行提升,铺设沥青3000㎡。安装车辆分流栏,划定停车位400余个。拆除市场周边各类破旧广告牌匾400余个,对新制作更换和安装的广告牌匾严格把关,做到底色、尺寸、字体等整齐划一、美观协调,同时对各店铺门头各类线路进行安全检查和规整。成立市场秩序巡查整治维护小分队,具体负责整治占道摆摊、倚门出摊、店外经营、探头经营、私搭乱建以及店铺门口乱扯乱挂、乱堆乱放、乱贴乱画、乱泼乱倒等“十乱”突出问题。通过整治监督和管控,业主文明自觉意识明显增强,市场秩序进一步优化。

  联合执法保质。成立联合执法小组,对市场内七小场所进行拉网式排查和检查整治,督促经营户严格进货查验、登记,规范着装,佩戴健康证,建立安全预防措施,健全各类管理、监管、责任、安全、公示等制度,严把食品安全质量关。同时,安装讲文明树新风、依法诚信经营宣传版面60余个,通过宣传与教育相结合,规范市场经营准入,让经营户自觉做到亮照经营、诚信经营、文明经营。

责任编辑: 段琳玉
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国