【江苏省盐城市】三措并举擦亮“厚德盐城”城市品牌
发表时间: 2018-08-16来源: 盐城市文明办
  年来,盐城市围绕“主题,实施“厚德盐城工程抓手,积极培树道德典型、礼赞道德模、鼓励凡人善举、奖身边好人,着力铸造德向善、奋发向上的城市精神,为建设强富”新盐城提强大的精神动力和道德滋养。

  健选树机,让各类典型颖而出。完善盐城市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级道德典型发现、推荐、评价机制,先进典涌得出、得准、一是广泛开展好人”宣评议形成盐城市县镇村共管的良局面。把“身边好人”推荐评议工作纳入文明城市、文明单位、文明校园、文明村镇常态化管理和考核体系,引导和动员社会各界群众积极主动推荐评议身边好人,盐城市均每月推荐好人线索量4以上,改变了过去少数部门评少数人,甚至“找米下锅”的不良状况。二是切规范典型推荐评选程序,营公平公开公正的选树环境。在盐人、道德模范、最美志愿者等典型评比中本形成层选、推荐议、征求意见、媒体公示投票、评委会审定等六个程序,构干部群众广泛参与、相职能部门共同审核机制,切实增强典型选树工作的引导力影响力公信力2008年以来,盐城先后4人获评全国道德模范及提名奖、66人(组)入选“中国好人”、28人获评江苏省道德模范及提名奖、110人(组)入选“江苏好人”。三是不完善典型信息据库观察。目前,已建立盐城2008年以来各类身边好人、道德模范、最美志愿者等类道德典型,并建立典型退出机制,典型动态跟踪,长期观察,全面培树,力争培树一批国全省道德典型

  宣传教育,让学做典型成为风尚在市级媒体常态开设“盐城好人”“凡人善举”“劳模在身边”“最美教师”“最美诚信人物”等专栏,建立突发典型及时报道、重大典型集中报道、老典型跟踪报道的宣传机制,同着力推进系列宣传活动。“厚德盐城榜。每季全媒盐城好人”事迹,示好人风采。盐城市2200多个“厚德盐城榜”也及业本单位的好人好事、文明行为、最人物。正常开展现场交流活动年来,先后开展道德典型与身边好人现交流活动60并成功承办了两场省道德模范和身边好人现场交流活去年12月15年又成功举办筑梦未来 德耀盐城第五届城市道德模范颁奖仪式,120多万名干部群众通过电视、看了颁仪式,在盐城市上起强烈反断放大好人馆”的示范教育效。在盐城市风景美的公园建立2000平方米的“好人馆”,通过图片、物、视频、场互动为好人塑等多种形式,直观展现国好人、江苏好人及盐城好人的典型事迹,被省委组织部牌为全省员干部教育课堂。目前,全市兴建好人分馆3个、道德典型一条街20多条,人公园30多个、道德展示长廊10多个。是继续组织“道德典型走基层千场宣讲活动积极创新宣讲形式,以中国好人和道德模范为主要成员,建立好人宣讲队伍,通过道德讲堂和冬训课堂讲述好人故事,让广大市民真切感受典型风采。

  褒奖善行义举,让关爱典型蔚然成风建立关爱礼遇制度。2015年,盐城市委、盐城市政府出台《盐城市关爱道德典型实施办法(试行》,明对身边好人、时代楷模、时代先锋、最美人物、道德模范提名奖得者各类道德典型从参政议政、评先晋升、社会监督、养老医疗、就业创、交通出行、住房保障、文化服务等14个方面落实关爱措施,为关爱道德典型提供了制度保障。展集中慰问动。节期间,盐城市文明委牵头对各级各类典型和好人进行怀慰问,向新当选的省、市三类典型分别6000元4000元2000元问金并送上联和信等去年春节期间,盐城市文明委先后向94位省市典型放慰问金40余万元文明单位结对帮扶。推动盐城市级以上文明单位积极履行社会责任,与身边好人道德典型生产生活困难的典型,解决生产生活难题。时发动各级红十字会、慈善会、见义勇为基会等各类社会组织对道德典型给予关爱。

责任编辑: 段琳玉
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国