【江苏省常州市】创新社区道德讲堂 共筑百姓幸福家园
发表时间: 2018-08-03来源: 江苏省文明办

  江苏省常州市充分发挥道德讲堂在社会道德教化中的积极作用,在坚守中创新,在融合中发展,使道德讲堂成为城乡社区培育和践行社会主义核心价值观的生动课堂,推动道德风尚高地建设向更高层次、更高水平发展。

  注重坚守,以社区小讲堂撑起城市大文明。一是让陌邻变为睦邻。着眼改善社区邻里关系,道德讲堂设置议题,讲小巷总理许巧珍扎根社区21年的爱心故事、讲“钥匙阿姨”徐琴秀掌管30多个家门的暖心故事,讲翁雪坤认养4个“妈妈”的孝心故事,邻里们在一起讲一讲、议一议、夸一夸,把信任和友善传递开来。二是让小家联通大家。把家庭家教家风建设导入社区道德讲堂,相继开展了系列专题讲堂,从季子挂剑的守信典故,到庄氏家族的家风家训;从刘国钧家族的实业报国,到余美芳家庭的“五姓之家”,宣讲家国情怀、诚实守信、孝老爱亲、耕读传家,把“爱敬诚善”融入小家、融通大家。三是让痛点转成通点。邻里间免不了磕磕绊绊,为此创设“百姓视角”,用情景剧、小品等艺术化辨析是非,比如老人跌倒扶不扶——扶,小区养狗管不管——管,装修扰邻怎么办——商量,广场舞怎么跳大家开心——礼让,在你演我看、你言我语中明公德、增共识。近年来新编了《马家的烦恼》《有话好好说》《婆媳关系哆唻咪》等26个剧目,到村镇、社区巡演,促进了“社区是我家、邻里是一家”风尚的形成。

  注重创新,与社区居民道德生活同频共振。一是内容多元化。既讲好孝老爱亲、友爱互助、诚实守信的身边故事,也导入时代要求、革命精神、先进文化,一手抓道德教化,一手抓精神培树。去年,创设快递、物业等道德讲堂,导入到社区,增进了理解与包容;为喜迎党的十九大,精心组织“常州三杰”“身边的战斗英雄”等专题巡讲,激发奋进新时代、开启新征程的信心和力量。二是形式多样化。一方面,在坚持“五个一”流程的基础上,突出仪式感,举办婚庆、祝寿、升学、拜师、传统佳节等专题讲堂,将中华文明与百姓生活融为一体,把有意义的事情做得更有意思。去年这个时候,组织5名高中毕业生走进升学讲堂,分享人生的理想与规划,并进行网络直播,引导青年一代树立正确的人生观和价值观。另一方面,注重因地制宜,讲究实用性和生活化,用群众喜闻乐见的网络直播和微信微博等,开辟讲故事、谈感悟、随手拍的“微讲堂”,打破了时间与空间的限制,从而延伸到村小组、楼道等“毛细血管”,解决了道德讲堂“最后一米”的问题。三是资源平台化。建立全市道德讲堂精品资源库,按照统筹、分类、加工、共享的原则,重点为社区提供配单服务和上门送讲;加强主持人、宣讲员队伍规范化建设,建立“青蓝机制”,统筹人员调配与使用。实行示范点就近与社区结对共建,其绩效作为评选星级示范点的重要依据。四是传播网络化。创设掌上道德讲堂,突出可读、可视、可互动,社区居民时时处处能参与,受益人群乘数倍增,一年多来吸引用户达到32.3万,累计点击阅读量超亿,荣获2017年全省宣传思想文化工作创新奖。

  注重常态,为道德风尚高地注入持久动力。一是从线下到线上,放大道德讲堂朋友圈。在掌上道德讲堂设置“i分享”“i牵手”“i直播”等开放栏目,大家一起来晒身边的凡人善举,大家一起来评身边的好人好事,涌现出捐献器官的快递小哥、捐款3500万的匿名人士、勇救4人的“吊车侠”等,道德故事汇聚,道德能量传播,道德教化传扬。今年推出“365鲜花送好人”活动,一有好人好事,鲜花和祝福马上送到,在全社会点燃了向上向善的道德火炬。二是从社区到社群,构筑美好梦想新家园。将道德讲堂与“社区邻里节”“社区天天乐”统筹安排,既丰富了道德讲堂的内容,也增进了道德教化的活力。掌上道德讲堂根据社区建立对应社群,有的开展了“楼道全家福”,有的开展了“妈妈一道菜”,还有的开展了“亲子悦读”,提升了给人信任、给人信念、给人信心的力量。三是从堂内到堂外,搭建道德实践供需对接平台。走进讲堂感悟,走出讲堂践行,道德讲堂定期发布与认领微心愿,牵头推送品牌公益活动,组织志愿者引导社会道德实践,使点滴凡人善举汇聚成强大道德力量。比如,认购聋哑夫妻滞销棉鞋,“一袋牛奶的暴走” “保护母亲河·走大运”等,为爱心与善行架起一座座桥梁。   

责任编辑: 段琳玉 张殊凡
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国