【青海省海西州】积极开展“道德讲堂”成效显著
发表时间: 2018-08-03来源: 青海省海西州文明办

  今年以来,海西州积极开展“道德讲堂”活动,扎实培育和践行社会主义核心价值观,在全社会推动“知行合一”的道德实践,营造“崇德尚善”的浓厚氛围。

  主题鲜明内容广泛。以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以提升海西州广大干部群众思想道德修养和文明素质为重点,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,在海西州范围积极打造“道德讲堂”品牌活动。全国文明单位柴达木综合地质矿产勘察院与唐古拉山镇联合开展“展巾帼风采、促民族团结”主题道德讲堂活动,在野外项目组开展“安全伴我行”主题道德讲堂活动,不断提升职工的职业素养,实现了从行业走向社会,送课到基层,丰富了讲堂形式。海西州委政研室举办“不忘初心爱岗敬业、执着奉献忠诚事业”为主题的道德讲堂活动,组织党员干部学习80后青年志愿服务者青海金涌矿业开发有限责任公司财务经理曾国元从事青年志愿者的模范典型事迹,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,广泛传播中华传统美德凡人善举,提升党员干部职工思想道德修养和文明素质。海西州交通运输局在全系统以“道德讲堂”作为新形势下加强职工思想道德建设的有效载体,扎实推进社会主义核心价值体系建设,进一步增强全系统职工队伍思想道德建设的吸引力和凝聚力。

  对象全面队伍充实。在干部职工中,以倡导勤政廉洁、忠诚担当、知礼守礼等为主要内容,将参与“道德讲堂”活动纳入各行各业工作人员教育培训体系,教育引导广大干部职工牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务、争做公民道德建设的实践表率。在社区居民、乡镇农牧民中以倡导文明礼貌、友善互助、邻里和谐等为主要内容,发挥志愿者等社区、乡镇活动积极分子的作用,丰富思想道德建设内容,开展群众喜闻乐见的活动,使他们在主动参与中受到教育、得到提高。在学校师生中以师生亲身实践、参与活动、体验学习为主要方式,通过宣讲活动及开设活动课、专题讲座等多种渠道引导学生“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。以“自身素养高、道德素质高、文化修养好”为标准组建专兼职结合的社会化宣讲队伍。分三个层面,“宣讲人员讲”,组织培训专门的宣讲员队伍,充分利用各类宣讲素材,到群众中进行巡回宣讲。“先进模范讲”,组织道德模范、身边好人、美德少年等先进典型作为宣讲员,邀请他们现身说法,传递道德。“身边群众讲”,组织广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使群众成为“道德讲堂”的主人。

  形式多样效果显著。海西州文明办通过定期召开会议,研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作,以实地旁听、调查问卷、查看台帐等方式,组织对各部门“道德讲堂”建设情况进行检查考核,将“道德讲堂”建设与群众性精神文明创建活动结合起来、与创先争优活动结合起来,与加强机关作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点,培育了一批“道德讲堂”工作成效显著的“优秀道德讲堂”,培养了一批“自身素养强、道德素质高、文化修养好”的“优秀宣讲员”。如“坚守信念、用爱扶贫”全省脱贫攻坚扶贫干部杜发星;“凡人善举、大爱无疆”的助人为乐先进典型赵婷;“播撒阳光、奉献爱心、塑造行业新风尚”的最美志愿者格尔木寰宇出租车管理服务有限责任公司驾驶员钟付民;“警民共建促发展,民族团结一家亲”的大柴旦行委公安局干警徐志聪;“传承家风、共筑梦想”最美家庭代表格尔木市旅游局工会主席蒋应梅;“苦干践诺幸福梦”的脱贫先进典型德令哈市柯鲁克镇乌兰干沟村村民王生忠;“诚实立身、信誉兴业”的个体经营户德令哈市水产超市经理王义红等。

  此外,海西州文明办依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。近期,海西州文明办联合相关部门组织开展“庆祝改革开放40周年,感党恩、听党话、跟党走,树文明新风”主题道德讲堂活动。通过道德讲堂系列活动,推动海西州上下提升思想道德境界,提振信心,激发干部群众奋进奋发的强大正能量,更好的承担起海西发展时代重任。(青海省海西州文明办 史明)

责任编辑: 段琳玉 张殊凡
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国