青海省海西州扎实推进“五星级文明户”创建工作
发表时间: 2018-06-04来源: 青海省海西州文明办

  海西州委、州政府召开“五星级文明户”创建工作部署会,就创建工作进行专题安排部署。这对于我州贯彻落实全国、全省精神文明工作会议精神,增强全州各族人民创优意识,进一步弘扬中华民族传统美德、倡导社会文明新风、提升城乡文明程度具有十分重要的现实意义。

  一是以党的十九大精神为统领,紧盯目标任务,提高全民争创意识。把学习宣传贯彻十九大精神作为“五星级文明户”创建评选的先决条件,作为家庭文明建设的目标任务,融入每个家庭的日常生活和行为规范中,体现在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的方方面面,持续不断地抓下去。积极探索适合本地实际、符合群众意愿的创评路子和方法,充分调动积极性和主动性,使创建工作始终充满生机与活力,成为全州各族人民的追求和向往。真正把“五星级文明户”创建工作打造成我州城乡精神文明建设的一大特色亮点,确保圆满完成省州下达的创建目标任务。

  二是对标省委新部署新要求,抓好“五个结合”,大力开展创建活动。坚持把群众利益放在首位,不断解决群众最关心、最直接、最现实的问题,提升群众对创建活动的支持率、参与率和满意率。把创建工作与践行社会主义核心价值观相结合增强凝聚力;把创建工作与解决问题结合起来增强带动力把创建工作与脱贫攻坚结合起来增强说服力;把创建工作与民族团结结合起来增强影响力;把创建工作与典型宣传结合起来增强感染力。发挥先进典型的榜样作用,组织文明家庭代表进社区、进村镇、进机关、进企业、进校园,讲家风家训、讲家庭故事,以身边人、身边事解读优秀家庭的价值追求,让美德故事、道德理念在老百姓中“一传十、十传百”,辐射和带动身边更多的人。

  三是以制度机制为保障,层层压实责任,确保创建取得实效。抓住组织领导、全民参与、制度保障等关键因素,确保创建工作落地见效。把创建工作放在全局和战略的高度去考虑、去研究、去谋划、去推动,做到联动推进,形成合力;广泛发动城镇居民、干部职工积极参与到创建中来,进行动态管理,做到发挥作用,强力推进创新思维方式,注重“互联网+”的运用,将线下开展的创建活动搬到线上推动,做到创新方式,激发活力加快建立动态管理、经费保障、监督检查、考核评价、奖励惩处、责任追究等制度机制,推动创建工作更加规范有效,做到健全制度,强化措施;通过督导检查促创建,激励先进、鞭策后进,确保创建工作高标准落到实处,做到加强督查,推动落实

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻