江西景德镇开展“八大活动” 推进文明新风提升
发表时间: 2018-06-01来源: 江西省景德镇市文明办

    为认真贯彻中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,今年以来,景德镇市以《景德镇市文明新风提升行动实施方案》为契机,启动实施了“文明新风提升行动”360个项目,通过项目落地,进一步厚植厚培文明创建基础,提升市民素质。

  一是开展文明礼仪活动。在中小学校开展“文明礼仪伴我行”活动,把“说文明话,办文明事,走文明路,做文明人”系列教育活动作为学校德育工作的重要内容,编撰校本课《中华礼仪》《礼仪童训》,一周一次礼仪课,培育学生文明行为习惯。在新闻媒体开展媒体+执法曝光台,每半月一个专题,对不文明出行、不文明开车、不文明旅游、不文明就餐、不文明执法等行为进行曝光,加强教育。加强广大市民社会礼仪、职业礼仪、生活礼仪等方面的宣传,印制发放市民文明手册、市民文明十二条、市民公约等,普及文明礼仪规范,倡导文明礼仪新风。

  二是开展文明诚信活动。制定《关于推进诚信景德镇建设工作方案》,在工商、税务、安全生产、产品质量、食品药品安全、住建、旅游、环境保护、交通运输等重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台,推进建立覆盖全社会的征信系统。建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,进一步规范诚信红黑榜发布制度。深入持久开展诚信宣传教育,通过经典诵读、道德讲堂、论坛讲座、展览展示、文艺活动等形式,培育诚信文化,用文化传播和滋养诚信价值理念。举办旅行社诚信经营暨文明旅游培训班,发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为。

  三是开展文明易俗活动。加强移风易俗宣传教育。发挥“四会一约”(村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会和村规民约)作用,倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办,引导村民自觉抵制相互攀比、大操大办的不良习气。深入挖掘丰富的地域农耕文化资源,大力开展“瓷都新乡贤”、“文明信用农户”、“文明生态村”系列创评活动,建立一批“新时代农村文明传习所”。充分发挥农村优秀基层干部、乡村教师、退伍军人、文化能人、返乡创业人士等先进典型传播文明理念、涵育文明乡风。

  四是开展文明志愿活动。召开全市学雷锋志愿服务动员会和社区志愿服务工作推进会,以社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,加强志愿服务站点建设。支持和发展各类志愿组织尤其是专业性强的志愿服务组织。完善志愿服务的登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励等机制。结合社区共建,开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,组织专业志愿服务队开展志愿服务。评选表彰一批志愿服务先进典型,积极培育志愿服务文化,提高市民对志愿服务活动认同和支持率。

  五是开展全民创建活动。推出景德镇市文明创建动态管理系统,积极发挥文明城市测评体系的导向作用。把创全国文明城市与创全国卫生城市结合起来,与“城市修补、生态修复”工作结合起来,把“塑形”与“塑魂”结合起来,开展城乡环境大整治,不断塑“文化之魂”“文明之魂”“民生之魂”。开展“健步走美生活护平安”为主题的路长巡查,对全市122条主干道和全市84个社区,每位市领导和县区、部门各承担一条路段的创建责任,分别对口共建;引入第三方测评,构建常态化、长效化管理机制。把文明创建与景德镇独特的陶瓷文化、地域荷塘精神有机结合起来,在公益广告宣传、思想道德培育等方面出成效、出品牌、出亮点。

  六是开展核心价值观宣传活动。在全市各重点位置、人口密集区域建设一批以社会主义核心价值观为主题的示范作用强、宣传效果好的公益广告。倾力打造了小巷讲堂等“一县一品”基层理论宣讲、文明传播平台,并以此为依托,在全市村(社区)建立学習园地、讲習所,组织“学習大舞台,古镇唱起来”、“四个一百”等系列主题活动。创作推出展示核心价值观的电影、电视剧、广播剧、小说、诗词、戏剧、动漫、歌曲、曲艺等文艺作品。依托公共文化设施和宣传文化阵地开展核心价值观教育。积极探索“互联网+公益”新模式,搭建网络公益平台,壮大网络公益队伍,形成线上线下踊跃参与公益事业新格局。

  七是开展道德实践活动。召开景德镇市精神文明建设表彰大会,广泛开展道德模范、瓷都好人、新生代乡贤、时代楷模、最美系列人物等各类先进典型的推荐评选和学习宣传活动,推动形成群星灿烂和七星共明的先进群体格局。关爱礼遇道德模范,免费乘坐公交,免费在景区旅游,在全社会形成见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。开展传承好家风好家训活动,推进领导干部廉洁家庭建设,以良好家风支撑起好的社会风气。培育勤劳节俭之风,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气,宣传推广“光盘行动”等经验做法。

  八是开展未成年人建设活动。组织“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,推进中小学校师德师风建设。推出道德日记、感恩教育等一批在省内外有影响的青少年社会主义核心价值观品牌。打造社会主义核心价值观“一校一品”工程和“时代新人”培养工程。组织开展中华经典诵读活动和 “我的中国梦”主题教育实践活动。广泛开展“我们的节日”主题活动。开展美德少年、新时代好少年等评选,使身边榜样学习活动常态化。

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻