内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗深入开展全民阅读活动
发表时间: 2018-05-29来源: 内蒙古鄂尔多斯市文明办

  近年杭锦旗以创新、惠民为着力点,以打造“书香杭锦”为目标,深入开展全民阅读活动上下形成了“人人爱读书、人人读好书”的良好氛围,机关事业单位、社区、校园、农村牧区处处有书香,爱书的人们分享读书带来的精神愉悦,享受阅读的乐趣。

  一、统一思想,提高认识,夯实全民阅读组织基础开展全民阅读活动是一项长期的战略任务,2015年,为推动全民阅读活动更好开展,杭锦旗制定印发了《杭锦旗全民阅读中长期规划方案》(2015年-2019年),明确了工作目标,实施内容,成立了领导小组,形成了较为规范合理的工作机制和体制,将全民阅读活动纳入建设学习型城市建设目标;健全完善党委中心组学习机制和青年干部学习机制,发挥领导干部龙头示范作用,助力年轻干部健康成长;制定完善活动考评机制,将全民阅读活动纳入各级党政目标和文明创建考核;统筹开展全民阅读活动;完善宣传推广机制,提升知晓率,扩大影响率。抓住旗创建全国县级文明城市的机遇,进一步加强杭锦旗图书馆、镇文化站、社区图书室、嘎查村草原(农家)书屋建设,多形式为居民阅读提供便利健全电子阅读。进一步推进“全民阅读”手机阅读平台、数字文化进蒙古包网路基站建设,积极拓展网络数字阅读平台。

  二、丰富内容,打造品牌,全民阅读理念更加深入围绕“倡导全民阅读,建设书香杭锦”,开展了“以书筑梦·建设杭锦——4·23世界读书日”中小学生朗诵比赛,“以书筑梦·建设书香杭锦”图书馆宣传周暨全民阅读活动启动仪式等“世界读书日全民阅读推广系列活动积极打造书香校园,启动了“乡村幼儿读书计划,组织全旗中小学生诗歌、读书演讲比赛8场次,丰富校园文化生活;开展了向甘肃省肃北蒙古族自治县捐赠图书活动,在捐赠仪式上共向格格百启爱心书屋捐赠蒙文图书384册;引进移动阅读技术,实现百万册图书资源海量共享。通过与超星图书电子公司合作,图书馆将百万册图书、视频、音频及报纸等资源植入到手机。一机一账号、一账号一密码,读者通过账号密码登录即可随时随地免费共享图书资源,以“大众读书、图书馆买单”的方式,鼓励全民阅读推行图书馆总分馆建设,将图书借阅逐步推向基层。以杭锦旗图书馆为总馆,在杭锦旗7个苏木镇、塔然高勒管委会及锡尼镇6个社区建立分馆,形成以总馆为中心,覆盖全旗的图书服务网络。在一体化管理下,实现“一卡通用、通借通还”,拉近了读者与图书馆的距离,方便读者阅读积极开展了全民阅读进机关、进学校、进企业、进农牧户、进社区、进家庭、进工地、进特殊人群等活动提高全民阅读活动的参与度和覆盖面

  三、积极造势,营造氛围,扩大全民阅读影响范围充分利用报纸、电视、互联网、新媒体等载体,广泛宣传全民阅读活动的重大意义,全方位、多层次地宣传活动的进展情况,总结推广好经验、好做法,充分展示新举措、新成效。从而提高知晓率,扩大参与率,为全民阅读活动营造浓厚的舆论氛围。在具体实施过程中,因地制宜地把“书香杭锦”全民阅读活动与建设公共文化服务体系结合起来,与推进文化强旗发展战略结合起来,使居民整体文化素质、文化生活质量和文明程度不断提高。

  四、完善设施强化保障,全面打造“书香杭锦”为巩固提升阅读阵地,进一步加强了杭锦旗图书馆、苏木镇文化站、社区图书室、嘎查村草原(农家)书屋建设;积极拓展网络数字阅读平台,进一步推进“全民阅读”手机阅读平台、数字文化进蒙古包网络基站建设;为方便居民群众阅读,在公园、广场、慢行系统等公共场所建设了漂流书屋10个,并全部委托就近的文明单位管理和维护,2017年累计给漂流书屋投放书刊1500本,报纸2000份,创城宣传物品1000份。

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻