全国文明办主任会议在北京召开(2002年)
发表时间:2012-02-17   来源:中国精神文明建设年鉴

  2002年1月9至11日,全国文明办主任会议在北京召开。会议研究部署2002年精神文明建设工作。

  会议期间,同全国宣传部长会议一起聆听了胡锦涛同志的重要讲话和丁关根同志的总结讲话,传达学习了丁关根、李铁映同志在中央文明委第十一次全体会议上的讲话精神。

  会议认为,2001年精神文明建设工作以“三个代表”重要思想为指导,按照中央部署,围绕中心、围绕大局,服务基层、服务人民,抓教育、抓活动、抓示范,有力度、有创新、有提高,形势是好的。同时又要看到,精神文明建设面临着许多新情况新问题,面临着严峻的挑战,我们工作中还有不少薄弱环节。一定要保持清醒头脑,丝毫不能松懈。

  会议强调,2002年是我们党和国家发展进程中十分重要的一年。统一思想的任务很重,改革发展的任务很重,维护稳定的任务很重。我们要按照中央关于“统一思想、坚定信心,沉着应对、趋利避害,转变作风、扎实工作”的要求,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻党的十五大和十五届六中全会精神,围绕中心,服务大局,团结奋斗,扎实工作,唱响主旋律,打好主动仗,大力加强思想道德教育,扎实开展群众性创建活动,全面推进精神文明建设,为改革开放和现代化建设提供强大的思想保证和精神动力。

  会议指出,2002年的精神文明建设要以迎接十六大、宣传十六大、贯彻十六大,认真学习“三个代表”、深入宣传“三个代表”、身体力行“三个代表”为主线。各项工作围绕这一主线,分为两个阶段,形成三个热潮。十六大召开前,进一步深入学习宣传贯彻江泽民同志“七一”重要讲话和十五届六中全会精神,充分展示十五大以来我国物质文明建设和精神文明建设的巨大成就,努力为十六大召开营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好氛围。十六大召开后,认真按照中央的要求,大力学习宣传贯彻党的十六大精神。在全国兴起学习宣传贯彻“三个代表”重要思想的热潮,兴起宣传改革开放和党的建设辉煌成就的热潮,兴起学习宣传贯彻十六大精神的热潮,努力把广大干部群众的思想统一到邓小平理论和“三个代表”重要思想上来,统一到中央应对复杂国际局势作出的重要判断和重大决策上来,统一到中央关于今年工作的总体要求和部署上来。

  会议指出,2002年理论武装工作要深入推进“三个代表”重要思想的学习研究宣传,重点组织力量集体攻关,努力把重大理论和实际问题说充分说清楚。思想道德教育要紧紧抓住贯彻落实《公民道德建设实施纲要》这个中心环节,组织动员社会各方面深入开展多种形式的公民道德实践活动,大力宣传“20个字”的公民基本道德规范。群众性精神文明创建活动要按照拓展领域、充实内容、改进方法、提高水平的要求,以名牌项目为抓手,推动创建文明城市、文明村镇、文明行业连点成片,互相促进,整体发展。要积极配合中央整顿、规范市场经济秩序和应对加入世贸组织挑战的部署,切实加大行业精神文明创建工作力度,着力抓好以诚实守信教育为重点的职业道德建设。西部开发助学工程要进一步扩大大学生的资助范围,选择部分重点高中资助开办宏志班,抓好残疾人助学工程。百县千乡宣传文化工程要整体规划,适当集中,重点支持革命老区改变文化设施落后状况。中央文明委在十六大召开前表彰一批精神文明建设成绩优异的文明单位和先进个人,以推动各地各部门兴起学先进、赶先进、争当先进的新热潮。

  会议指出,做好2002年工作,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,把“三个代表”重要思想贯彻到精神文明建设的各项工作中;坚持一切从群众的需要出发,把解决群众思想问题与解决实际问题结合起来,特别要关心那些最困难最需要帮助的群众,切实把他们的生活、工作安排好;坚持在巩固中提高,在探索中前进,在继承中创新,使精神文明建设持续深入发展;坚持改进作风,真抓实干,在狠抓落实上下功夫,进一步增强工作针对性和实效性。

  出席会议的有各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团文明办主任或专职副主任,中央文明委成员单位有关负责同志,中直工委、中央国家机关工委、中央金融工委、中央企业工委文明办负责同志。

责任编辑:王小伟
分享到: