全国文明办主任会议研究部署2001年工作(2001年)
发表时间:2012-02-17   来源:中国精神文明建设年鉴

  2001年1月8至11日,全国文明办主任会议在北京召开,研究部署2001年工作。

  会议期间,与会人员参加了江泽民总书记与全国宣传部长会议全体代表的座谈,聆听了江泽民总书记的重要讲话。听取了丁关根同志在全国宣传部长会议结束时的讲话。会议传达学习了丁关根、李铁映同志在中央文明委第九次全体会议上的讲话精神,讨论了中央文明委《2000年精神文明建设工作情况和2001年工作安排》。

  会议一致认为,2000年是精神文明建设迈出新步伐的一年。一年来,精神文明建设围绕中心、服务大局,抓基层、抓活动、抓阵地,责任落实、工作主动、措施有力。以学习宣传“三个代表”重要思想和开展“双思”教育为重点,党的基本理论、基本路线、基本纲领和根本宗旨教育深入人心;以认真落实中央思想政治工作会议精神为重点,基层思想道德教育和思想文化阵地建设得到加强;以创建文明社区、文明村镇、文明行业为重点,群众性精神文明创建活动深入展开,各项工作整体推进,对促进改革发展、维护社会稳定发挥了积极作用。

  会议指出,做好2001年精神文明建设工作,要高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民总书记“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻党的十五大、十五届五中全会精神,认真落实中央思想政治工作会议确定的任务,紧紧围绕中央总的工作部署,隆重纪念建党80周年,积极建立适应社会主义市场经济发展的思想道德体系,切实加强思想道德教育,扎实开展群众性创建活动,全面推进精神文明建设,努力形成健康向上的舆论环境、文明和谐的社会氛围和丰富多彩的文化生活,为改革开放和现代化建设提供思想保证和精神动力。

  会议指出,各级文明办在群众性精神文明创建活动中要着力抓好六个方面工作。一是以创建文明社区为重点,继续深入扎实地开展创建文明城市活动。二是以农户为基础、以小城镇为重点,继续深入扎实地开展创建文明村镇活动。三是以“窗口”行业和执法部门为重点,继续深入扎实地开展创建文明行业活动。四是以巩固和提高讲文明树新风的“名牌项目”为重点,继续深入扎实地开展多种形式的创建活动。五是以抓好中央文明委确定的项目为重点,有效促进西部地区的精神文明建设。六是以推广三大创建活动的先进经验为重点,继续深入扎实地开展宣传学习先进典型活动。要按照党的十四届六中全会提出的到2010年精神文明建设工作的主要目标,结合各地各部门实际,把三大创建活动的要求纳入城乡经济社会和行业部门发展的总体规划,确保群众性创建活动一步一个脚印、一年一个台阶稳步推进、持续发展。

  出席会议的有各省区市文明办主任或专职副主任,中央文明委成员单位有关同志,中直工委、中央国家机关工委、中央金融工委、中央企业工委文明办负责同志。

责任编辑:王小伟
分享到: