全国精神文明建设综述(2010年)
发表时间:2012-03-06   来源:中国精神文明建设年鉴

  2010年, 精神文明建设工作认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神, 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导, 深入贯彻落实科学发展观, 贯彻高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求, 贴近实际、贴近生活、贴近群众, 以社会主义核心价值体系建设为根本, 以提高公民文明素质和社会文明程度为目标, 大力推进思想道德建设和群众性精神文明创建活动, 为党和国家战胜困难风险、推动经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了重要贡献。

  1.学习型党组织建设扎实推进, 党的理论创新成果日益深入人心。扎实开展学习型党组织建设, 深入推进用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。广泛开展创先争优活动, 大力加强廉政文化建设, 巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果。组织编写《划清“四个重大界限”学习读本》、《七个“怎么看”》, 着力回答热点难点问题。马克思主义理论研究和建设工程取得新的实质性进展。广泛开展社会主义核心价值体系学习教育, 广大干部群众坚持中国特色社会主义旗帜、道路和理论体系的自觉性坚定性进一步增强, 全党全国人民团结奋斗的共同思想基础进一步巩固。

  2.围绕中心、服务大局的作用更加突出,为保持经济平稳较快发展提供了强大的精神动力。围绕学习贯彻党的十七届五中全会精神集中开展形势政策教育, 组织中央宣讲团赴各地深入进行宣讲, 推动全党全社会兴起了学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。大力加强爱国主义教育和民族团结进步教育, 加强和改进基层特别是国有及国有控股企业思想政治工作, 提高典型宣传影响力和感染力。精心组织应对国际金融危机冲击、加快经济发展方式转变、努力保持经济平稳较快发展的宣传, 举办中国人民抗日战争胜利65 周年和中国人民志愿军抗美援朝出国作战60 周年纪念活动, 加强汶川地震灾区恢复重建和青海玉树、甘肃舟曲抗灾救灾斗争宣传, 充分展示社会主义制度的优越性, 大力弘扬民族精神和时代精神。

  3.“迎世博迎亚运讲文明树新风”和志愿服务活动广泛深入, 文明中国、礼仪之邦的形象得到充分展示。围绕迎接和举办上海世博会、广州亚运会亚残运会, 扎实推进文明礼仪知识宣传普及、展场赛场文明服务、窗口行业服务竞赛和城乡环境综合整治, 大力实施文明交通行动计划和提升中国公民旅游文明素质行动计划。组织开展“做文明有礼的中国人”主题活动, 开展“讲文明树新风”文明短信传递, 深化全民阅读活动。以关爱空巢老人、残疾人、农民工子女和生活困难群众为重点, 广泛开展多种形式的志愿服务活动。组织全国百名优秀志愿者网上推荐, 依托中国志愿服务基金会募集志愿服务基金。

  4.道德模范学习宣传卓有成效, 全社会道德水平进一步提升。广泛开展全国道德模范基层巡讲, 举办全国孝老爱亲模范重阳百场报告会, 组织“全国道德模范故事汇”巡演。继续开展我推荐我评议身边好人活动, 举办全国道德模范与身边好人现场交流。开展第八个公民道德宣传日活动, 举办第七届中国公民道德论坛。组织全国道德模范和“双百”人物参观上海世博会, 采取多种措施帮扶生活困难道德模范。

  5.群众性精神文明创建活动不断深化, 呈现奋力争先、整体推进的发展态势。不断深化创建文明城市、文明村镇、文明单位活动。对117 个城市公共文明指数进行测评, 修订《全国文明城市测评体系》, 集中宣传一批创建文明城市工作先进经验。研究制定《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》,深化文明村、文明户、文明小城镇、文明集市创建活动。在党政机关、窗口行业、互联网企业和中央企业开展精神文明创建活动。

  6.青少年思想道德建设取得新进展, 办了一批作用大影响大的好事实事。深入贯彻落实中央[2004] 8 号和16 号文件精神, 继续深化未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育工作。深入开展打击互联网和手机媒体传播淫秽色情专项行动, 推进网吧连锁经营, 遏制广播电视节目低俗之风, 整治校园周边环境。广泛开展“做一个有道德的人”活动, 推介传唱优秀童谣, 组织抗震救灾英雄少年参观上海世博会。组织开展学习郭明义活动, 引导青少年弘扬和传承雷锋精神。建设乡村学校少年宫,建立未成年人心理健康服务网络。修订《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》, 对117个城市未成年人思想道德建设重点工作进行测评。加强和改进大学生思想政治教育工作, 邀请省部级党政负责同志到高校作形势报告, 举办大学生思想政治教育系列论坛, 开展劳模进校园和校园文化建设优秀成果评选, 组织优秀中职毕业生报告会和大学毕业生建功立业先进事迹报告团巡回报告。

  7.基层文化活动多姿多彩, 人民群众精神文化生活不断丰富。以“我们的节日”为主题, 广泛开展传统节日民俗、文体娱乐和中华经典诵读活动。举办第七届“四进社区”文艺展演, 开展文化科技卫生“三下乡”活动, 组织“爱国歌曲大家唱”, 评选表彰全国服务农民基层文化建设先进集体。推动“五个一工程”获奖文艺作品进院线、进社区、进校园、进军营。组织“绿色冶电脑进西部活动, 继续实施西部开发助学工程。公共文化服务体系建设进展顺利, 重点文化惠民工程提前或如期实现“十一五”建设预定目标。

  8.红色旅游健康发展, 社会教育效果显著。加大红色旅游资金投入, 加强经典景区基础设施建设, 改善外部交通环境。落实扶持红色旅游发展的相关减免税优惠政策, 做好博物馆纪念馆免费开放工作。建立红色旅游区域联合体, 打造红色旅游精品线路, 加强重点红色旅游地区和精品线路宣传推介。总结交流延安革命纪念馆陈列布展经验, 做好中共六大会址保护工作。2004—2010 年全国红色旅游发展规划确定的目标任务顺利完成, 取得社会效益和经济效益双丰收。

  总体看, 精神文明建设成效明显, 但仍在一些薄弱环节和亟待解决的问题。全社会对精神文明建设重要地位和作用的认识还需要不断深化, 精神文明建设工作的体制机制、内容形式和方法手段还需要不断创新, 对互联网等新兴媒体的科学管理能力还需要不断提高。(中央文明办秘书组)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: