【序言】在《文明订阅号》创刊号里,小明带大家展望了未来的精神文明生活(回去看看),有些网友不禁要问:以前的精神文明建设是什么样的呢?今天我们就带大家一起来回顾一下精神文明建设史上的众多第一次。

    第一次提出社会主义精神文明概念 
    1979年9月党的十一届四中全会通过了中共中央副主席、全国人大常委会委员长叶剑英代表中共中央、全国人大常委会和国务院《在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话》,首次提出社会主义精神文明的科学概念。叶剑英在讲话中指出,我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的教育科学文化水平和健康水平,树立崇高的革命理想和革命道德风尚,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明。
>>> 
    精神文明建设第一次写进《宪法》
    1982年12月4日,第五届全国人大五次会议通过修改后的《中华人民共和国宪法》,充实了有关社会主义精神文明建设的条款,这是此次修改《宪法》的重要进展之一,也是第一次把精神文明建设写进了宪法。
>>>


    第一次全国性精神文明建设工作会议
    1984年6月11日至18日,中央五讲四美三热爱活动委员会在福建省三明市召开全国“五讲四美三热爱”活动工作会议,总结自1982年以来大中城市开展“五讲四美三热爱”活动情况,推广三明市建设文明城市经验,推动各地精神文明建设活动深入开展。这是第一次全国性精神文明建设工作会议。
>>> 
   
第一次列入“五年”计划
    1986年4月12日,第六届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第七个五年计划(1986-1990年)》。社会主义精神文明建设首次被列入“五年”计划,表明国家计划实现了由单纯经济发展计划向经济发展与社会进步全面规划的转变,反映了精神文明建设工作在社会主义现代化建设全局工作中的重要地位和作用。
>>>
 

    精神文明第一次写进《党章》
    1982年9月6日,党的十二大通过《中国共产党章程》,第一次把社会主义精神文明写进党章,明确提出:“中国共产党领导人民在建设高度物质文明的同时,建设高度的社会主义精神文明。”
>>> 
    第一次写进党的基本路线
    1987年10月25日至11月1日召开党的十三大,明确提出了“必须以马克思主义为指导,努力建设社会主义精神文明”的具有长远意义的指导方针,指出要根据党的十二届六中全会提出的关于精神文明建设的决议,按照“有理想、有道德、有文化、有纪律”的要求,提高整个民族的思想道德和科学文化素质。
>>> 
   

    第一次明确反腐败也是精神文明
    1990年11月4日,党中央批转中央纪委《关于加强党风和廉政建设的意见》,第一次明确指出党风和廉政建设是社会主义精神文明建设的重要内容。发扬党的优良作风,就能促进社会主义精神文明建设;不正之风严重,就会败坏和阻碍社会主义精神文明建设。在全面推进社会主义精神文明建设过程中,要切实加强党风和廉政建设,加大反腐败工作力度,解决好群众关注的热点问题,形成反腐倡廉的大气候,以此推动整个社会风气的好转。
>>> 
   
第一次提出“重在建设”的指导方针
    党的十四大第一次提出了“精神文明重在建设”的方针。这次大会还第一次提出了“精神文明建设必须紧紧围绕经济建设这个中心,为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持。”回答了两个文明如何摆位的问题。
>>> 

    第一次提出要在农民头脑里搞建设
    1995年10月12日,中办国办转发中宣部、农业部《关于深入开展农村社会主义精神文明建设活动的若干意见》,指出农村精神文明建设最根本的是要加强对农民的思想教育。
>>> 
    第一次系统概括邓小平关于精神文明建设思想
    1996年10月7日至10日,党的十四届六中全会审议并通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,第一次对邓小平同志关于社会主义精神文明建设思想作出系统概括。 
>>>
    中央文明委成立并召开第一次全会
    1997年5月26日,中央精神文明建设指导委员会召开第一次全体会议,明确了中央文明委做好精神文明建设工作的“四个一”,标志着中央文明委开始履行中央赋予的精神文明建设的职责和任务。
>>>

    第一次提出有中国特色社会主义文化就是社会主义精神文明的理论
    1997年9月12日至18日,党的十五大召开,第一次提出有中国特色的社会主义文化就是社会主义精神文明的理论,为把社会主义精神文明建设纳入国民经济和社会发展的总体规划提供了理论依据。
>>>

    第一次评选表彰全国道德模范
    2007年7月,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定在《公民道德建设实施纲要》颁布6周年,第五个“公民道德宣传日”来临之际开展道德模范评选表彰活动。这是第一次开展全国道德模范评选表彰活动,探索出一条加强公民道德建设的新途径。7月24日,四部门联合印发《关于在“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范的方案》的通知,明确全国道德模范分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类,在各地群众推荐基础上,评选出“全国十大助人为乐模范”、“全国十大见义勇为模范”、“全国十大诚实守信模范”、“全国十大敬业奉献模范”和“全国十大孝老爱亲模范”,其余入围人选授予全国道德模范提名奖。
>>>

    精神文明建设史上还有好多“第一次”,请小伙伴们通过下面的方式告诉我们哦!

(中国文明网出品 本期责编:刘星星 章驰)