《焦点访谈》“厕所革命”革顽疾
发表时间: 2017-11-29来源: 中央电视台

  

  视频来源:焦点访谈

  央视网消息(焦点访谈):近日习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”的成效作出重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命” ,努力补齐影响群众生活品质短板。这是习近平总书记不到三年里第二次专门针对厕所革命作出重要指示。厕所,这个看上去不过是生活中的小问题,为什么如此被重视呢?因为它既是基本的民生问题,也是社会文明的一个窗口。2015年4月,习近平总书记就曾指出,抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。从那时起,一场“厕所革命”在中国的旅游景区率先开展起来。

  河南省南阳市西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区是个5A级景区,因为景观独特,每年都有八十多万游客前来参观游玩。然而就是这样一个景区,今年五月份,却被国家旅游局亮了黄牌警告,限期用半年时间整改,否则将被摘牌。而被警告的原因,是因为有些厕所不合格。河南西峡恐龙遗址园景区副总经理袁俊岩说:“厕所里面保洁确实达不到要求。”

  景区发现了问题,游客也有反映,一些游客还在景区的征求意见表上,对厕所卫生方面给了差评。但是,对此景区并未引起重视、做出整改。袁俊岩说,“抱着一种侥幸的心理吧,觉得应该不会出问题,但是最终还是出了问题。”

  针对这个旅游区厕所存在的问题,国家旅游局在通报中指出,河南省南阳市西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区厕所革命滞后,保洁不及时,存在脏乱差现象,并限期半年整改。如今,半年期限快到了,这个景区的厕所是否进行了整改? 11月26日,记者来到这个旅游区进行探访。在恐龙遗迹园记者发现这里共有4座厕所,在景区里步行15分钟内就能找到厕所,其中有2座厕所配有休息座椅和饮水设备,一位游客正坐在座椅上喝水看电视。他认为:“卫生间不错,里面各个方面挺到位的”,“没啥气味”,“正常的厕所没那么干净。”

  恐龙蛋化石博物馆是恐龙遗迹园内客流量最大、游客停留时间最长的景点,整改前,这里的卫生间只有4个男厕位和3个女厕位,远不能满足游客需求,厕所内保洁也跟不上,是游客意见最大的地方。被通报后,景区对博物馆厕所进行了新建,面积从原来的30多平方米增加到180多平方米。不仅男女厕位增加到20个,还增设了第三卫生间和休息区。两名保洁员不停地进行打扫。过去排队和脏乱差的情况得到了改观。

  记者了解到, 被国家旅游局通报之后,河南西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区的两个景区,共投入两千多万,对原有厕所进行改造升级的同时,又新增厕位122个,新设第三卫生间7个。为了及时发现景区厕所出现的问题,景区还成立了督查组,定期对厕所进行检查, 与整改前发现问题却不主动整改相比,如今,景区管理方主动发现问题,解决问题。河南西峡伏牛山老界岭景区总经理许亚丽说:“5A级景区对我们企业来说是一个品牌,如果因为厕所革命滞后,被一票否决(撤销5A级),品牌受到影响,直接影响的是游客量的减少,这样对企业从直接和间接都是巨大的损失。”

  其实,从2015年以来,因为厕所不合格被国家旅游部门警告和摘牌的景区不止河南南阳这一家。仅今年就有五家5A级景区因为厕所存在问题,群众投诉多而被亮了黄牌,70多家4A级景区被摘了牌子。

  国家旅游局规划财务司司长张吉林介绍:“现在景区主要通过景区服务质量等级这个国家标准进行管理,我们做的第一项工作就是着手修订这个标准,在标准里面我们就把厕所革命的内容把它加进去”,“特别是对5A级景区我们在这里面加上了厕所的权重,基本上是一票否决”,如果厕所达不到标准,5A级的等级就保持不住。

  如此严格的标准和制度,可以看出“厕所革命”替百姓着想、为百姓办实事、办好事的决心和和力度。说起 “厕所革命”,还要从我国旅游景区长期存在的公厕问题说起。在我国旅游领域,厕所脏、乱、差、少、偏,是人民群众和广大游客反映最强烈的问题,是社会公共服务体系和旅游过程中的一个短板,甚至还影响国家形象,对此,很多旅游工作者都深有体会。

  中青旅目的地营销事业部总经理葛磊说,我很多国外的朋友,往往会因为厕所的问题变成他们不愿意来中国的理由。我觉得一直以来,厕所都是中国旅游包括旅游者,旅游企业,都是很大的痛点。

  厕所虽小,却是人皆所需,也是文明的窗口。那么如何解决旅游厕所存在的问题呢?2015年初,国家旅游局针对厕所这个短板,在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。4月,习近平总书记对此做出重要批示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

  国家旅游局局长李金早说:“从习主席批示那天开始,我们国家旅游局就把每年的4月1号作为中国厕所革命的促进日,而且我们规定,每一年春节过后的第一工作日,就是国家旅游局召开厕所革命推进的工作会,我们第一次在桂林开,第二次在武汉的黄陂开,第三次在广州开的,明年同样,我们还要坚持下去。”

  首都文明工程基金会执行会长娄晓琪说:“总书记亲自批示而且强调这个问题,它其实就是要告诉大家,关心民生要从细节,细节要提高品质,品质从它最基础的而且又日常离不开的,特别是对妇女儿童老人包括残障人士,弱势群体他们的关爱做起。”

  这三年,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,在解决问题中补齐短板,数量不足的增加数量,质量不高的提升质量,布局不合理的优化布局,区域不均衡的均衡发展,机制不健全的健全机制,通过持续推进厕所革命,增加人们出行的获得感、幸福感。

  公共卫生间的数量增加了,大家感到方便的同时,也看到了很多过去所没有的人性化设计。为了解决残障人士和老人孩子上厕所不便的问题,第三卫生间已经成为各地重要景区的标配。就拿西安来说,今年以来,西安市新建公厕486座,升级改造公厕919座,其中第三卫生间就增加了291座。

  所谓的第三卫生间,就是提供给残障人士、老人和儿童等特殊人群,或可供家庭成员共同使用的卫生间,解决了父母照顾孩子,女儿协助老父亲,儿子协助老母亲如厕的困难。一位外国游客说:“厕所里洗手的水都是热的,洗漱很贴心,尤其更特别的是,还有无性区别的公厕,一家人都可以进去如厕,非常方便。”

  厕所建得好,还要管得好。公厕之所以存在脏乱差的问题,就是因为管理缺失造成的。在“厕所革命”过程中,建立厕所管理长效机制也是各地的重要探索。按照《西安市“厕所革命”工作方案》西安市计划用三年时间,在中心城区新建独立式公共厕所达到1135座,使中心城区公共厕所达到3290座,基本满足游客和市民的需求。但在寸土寸金的主城区,要找一块建设公厕的地皮不太容易。大家都需要厕所,但谁也不愿意公厕建在自家门口。这是因为原来的公厕,气味比较大,周边的设施配套比较差,要解决这个问题,一个是建好,一个是管好。

  为了管好厕所,西安推行“所长制”,按照“分级负责、责任到人”的原则,分别对辖区公共厕所进行协调、监督、检查和管理,确保公共厕所管理符合规范,达到标准要求。

  陕西西安市旅游局副局长康立峰介绍,我们做到制度上墙,责任人公开,一旦遇到问题,可以及时找到相关责任人。

  如厕难这样长期困扰我们生活的顽疾,为何在短时间里就发生了巨大变化?习近平总书记给出了答案。他说,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。也就是说,只要我们发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,就没有什么难题解决不了。记者在国家旅游局了解到,《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划》也已经制定好了,从2018至2020年,全国计划新建旅游厕所4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。通过三年的努力,实现 “数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。

 

责任编辑: 毛 丹
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国