垃圾分类宣传片展播 | 四川成都:邛崃无人值守的“垃圾银行”
发表时间:2019-07-04来源:中国文明网

视频来源:四川省成都市文明办、成都文明网

《垃圾银行》视频截图

  沥青道路、川西民居、繁华绿植,四川省邛崃市高埂新区干净整洁中带点小清新,“以前随处可见的垃圾不见了,这都得益于‘垃圾银行’的运营。”20186月,邛崃市高埂镇建成运营成都市首家无人值守乡村“垃圾银行”。“垃圾银行”试运行近一年,居民参与积极性很高,对这一设在家门口的特殊“银行”非常认可。

  “储蓄”模式收可回收物

  专业回收微信在线返现

  所谓“垃圾银行”,就是按照银行“储蓄”模式,激励和引导群众主动参与垃圾分类处理和回收利用的一种新方法。用户首先通过微信绑定微信小程序,用专用垃圾袋分类装好垃圾,然后投放到无人值守垃圾回收点。运营公司每周会定时到“垃圾银行”回收,按照垃圾回收价格返还金额至小程序的个人账户,用户通过个人账户提取收益至微信零钱。

  上午10点半,村民周甫中带着打包好的可回收垃圾来到回收站点,用手机扫描大门上的二维码,输入验证码后,进入“银行”放置好垃圾,再领取了垃圾回收袋,准备下一次投放。“我第一批加入,已经投放了8次垃圾,获得了200多元的收益。”他说,“‘垃圾银行’操作很方便,减少了环境污染,大家都觉得很不错。”据介绍,村民在投放可回收垃圾后,企业按照高于传统回收模式的回收价格,通过微信在线支付回收收益。同时,运营公司对每次投送垃圾进行专业分类回收,并将相关数据信息和分类意见反馈给投送居民,通过“回收—分类—投送—反馈—再回收”的闭环模式,增强了居民对垃圾分类回收的认识。

  据了解,“垃圾银行”回收垃圾涉及塑料、金属、纸、织物、玻璃等14个种类,尤其是泡沫、塑料袋等白色垃圾,“这类垃圾是传统废品站不回收的,且降解慢、危害大,通过“垃圾银行”有效回收,可较大程度地减少河道垃圾。”

  彻底治理垃圾难题

  回收可回收物10余

  为了有效彻底治理垃圾问题,高埂镇用过不少办法。增加清洁人员、派人监督卫生、发动群众打扫……可这些措施效果都不明显。“只有源头治理,让群众树立良好的卫生管理意识,才是解决问题的关键。”高埂镇相关负责人介绍,经深入调研各种垃圾回收模式,他们认为建立线上线下融合的无人值守“垃圾银行”,是解决垃圾回收难的有效方案。20184月,高埂镇与成都奥北环保科技有限公司签订“垃圾银行”项目合同,设立无人值守的垃圾回收点。

  据邛崃市城管局相关负责人介绍,接下来还将依托垃圾银行大数据分析技术,探索将环保行为导入以服务互换为核心的社区治理“大积分制”系统,推进垃圾分类回收积分与社区中心“左邻右舍”法律、医疗、文化等服务权益接驳,实现以服务互换促进垃圾回收、以垃圾回收培育自治意识,以小为大催化居民自我服务、自我治理行为,引导基层社区治理从行政主导模式向多元共治模式转型。

  “此举调动了村民参与垃圾治理的积极性,让治理垃圾不再是难题。”该负责人介绍。截至2019年6月,“垃圾银行”回收各类回收物13.8吨,减少碳排放41.1吨多,群众获得收益1.3万余元,有效推进了生活垃圾减量化、无害化、资源化处理。

责任编辑:林和
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5173802&encoding=UTF-8&data=AE7yKgAAAAcAAKawAAAAAQBU5Z6D5Zy-5YiG57G75a6j5Lyg54mH5bGV5pKtIHwg5Zub5bed5oiQ6YO977ya6YKb5bSD5peg5Lq65YC85a6I55qE4oCc5Z6D5Zy-6ZO26KGM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB3GgqbSTbrQYLrjaDDSXn9KpGzZAhR37hwYEhYdU0aYreH71fwTEkaUIQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5173802&encoding=UTF-8&data=AE7yKgAAAAcAAKawAAAAAQBU5Z6D5Zy-5YiG57G75a6j5Lyg54mH5bGV5pKtIHwg5Zub5bed5oiQ6YO977ya6YKb5bSD5peg5Lq65YC85a6I55qE4oCc5Z6D5Zy-6ZO26KGM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEw-OE_T150UW3EaDQqh8nyKJYt8AhRUeKsBSAC3Yp-aJ6sQgmZXLqrqRg..&siteid=7