垃圾分类宣传片展播 | 贵州省:今天分一分 明天美十分
发表时间:2019-07-01来源:中国文明网
视频来源:贵州文明办、贵州文明网

  生活垃圾分类是小事也是民生大事。2019年116日,记者从贵州省发改委网获悉,贵州印发《关于全面推进生活垃圾分类工作的通知》,部署全面推进生活垃圾分类工作。 

  垃圾分类有利于推动再生资源回收利用、餐厨垃圾资源化利用等相关产业及服务业的发展,吸引社会资本投入垃圾分类行业,形成新的经济增长点;有利于树立全社会绿色发展理念,推动资源节约集约利用,培育绿色消费,提升全民素质,形成绿色发展的新时尚。

  通知要求,全面实施城镇生活垃圾分类,积极鼓励开展农村生活垃圾分类,2019年,各地全面部署生活垃圾分类工作,制定生活垃圾分类方案,城区范围内全面实施生活垃圾分类;到2020年底,基本建立生活垃圾分类相关法规、规章,形成一批生活垃圾分类示范区;在进入焚烧和填埋设施之前,可回收生活垃圾(可回收物和易腐垃圾)回收利用率达到35%以上。 

  通知明确,将强化政府主体责任,加快软件硬件建设。各级政府承担生活垃圾分类主体责任,按照有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾建立与分类品种相适应的分类投放、分类收集、分类运输、分类处置设施体系。建立与垃圾分类相适应的制度体系,通过立法、宣传教育,形成习惯、道德、法制的约束力,培育形成生活垃圾分类习惯。

  通知明确,贵州省生态文明建设领导小组统筹指导贵州省生活垃圾分类工作,贵州省发展改革委、贵州省住房城乡建设厅承担具体职责,市、县级政府对生活垃圾分类工作承担主体职责。建立生活垃圾分类考核制度,发布生活垃圾分类“红黑榜”,对工作推进有力、成绩明显的地区和单位予以表扬;对落实不力、工作滞后的提出整改,根据整改情况,进行约谈、通报,并在主流媒体上公布通报结果。同步制定《贵州省生活垃圾分类工作任务责任分解表》《生活垃圾分类指导目录》,明确了15家省级单位及各市、县、乡镇政府的工作责任,垃圾分类品的种范围及设施标识等,确保认识到位、责任到位、投入到位、措施到位。(文字来源:多彩贵州网 记者 应腾)


《今天分一分 明天美十分》视频截图

责任编辑:林和
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5168603&encoding=UTF-8&data=AE7d2wAAAAcAAKawAAAAAQBJ5Z6D5Zy-5YiG57G75a6j5Lyg54mH5bGV5pKtIHwg6LS15bee55yB77ya5LuK5aSp5YiG5LiA5YiGIOaYjuWkqee-juWNgeWIhgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRSvBGzHk-1KT0Ldb0gQVfaEzwFWgIVAIW70-SJOQU-COo5lBqT8-6v6H_V
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5168603&encoding=UTF-8&data=AE7d2wAAAAcAAKawAAAAAQBJ5Z6D5Zy-5YiG57G75a6j5Lyg54mH5bGV5pKtIHwg6LS15bee55yB77ya5LuK5aSp5YiG5LiA5YiGIOaYjuWkqee-juWNgeWIhgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwZqJdIzXnTR05DRWbkQe6Rj7krwIUbZHFd1Y30G-sso36VNOvwrp_ORg.&siteid=7