薛莹:心中有光 不怕路长
发表时间:2018-09-20来源:中国文明网

“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动首场全国宣讲会报告摘登

心中有光  不怕路长

航空工业西飞国际航空部件厂铆装钳工  薛  莹

各位领导、同志们:

  大家好!

  我叫薛莹,是一名来自航空工业西飞的铆装钳工。刚才大家在大屏幕上看到的飞机,就是习近平总书记在十九大报告中提到的重大科技成果之一的大飞机,我们西飞制造的运20大型运输机,我们亲切地称它为“胖妞”。

  我是第二代航空人,是一名“航二代”,我的父母为支援祖国航空建设,1958年来到了位于西安东北角,这个名叫“阎良”的贫瘠小镇。为了创立航空大业,他们吃过很多苦、经历很多磨难,却无怨无悔,奉献毕生。记得母亲在退休6年后重返企业,参与与美国麦道公司合作的项目,很多资料都是英文的。我回家总是看见她带着眼镜非常费劲地在查英文字典。就问她:英文资料不是有人翻译么?您这么大岁数费这劲干嘛?妈妈头都没抬说:“新资料等着用呢,我试着翻译,技多不压身嘛。”航空报国,这就是第一代航空人对自己的要求。这些品质也潜移默化地影响着后来的我们。

  1992年,我参加了工作,接触到美国波音公司的产品,真正领悟到改革开放是什么。1987年,西飞和波音公司开展国际合作项目,合作促使我们的管理技术水平更快地与国际接轨。这也是我真正理解改革开放并投身其中的开始。

  带着父辈身上的敬业精神,我全力以赴地投入到工作中。没想到的是,一年冬天,才一岁多的女儿断断续续的咳嗽,年底正是单位最忙的时候,各项生产任务都要完成。我早出晚归加班一直没能给她好好看看。拖了两个月女儿的病加重了,才抱孩子去西安医院检查。大夫做完检查就责备我:怎么才想起来看?现在已经转为肺炎了,你自己看看片子上的阴影?你这妈当得···后面大夫再说什么我都听不见了,傻傻地抱着孩子站在医院走廊,眼泪不停地往下流,内心无比自责,宁愿得肺炎的是我,让我这当妈妈的来替她承担痛苦。

  这样的事情在西飞不是个例,而是很多。年轻人杨锋实习期刚满一年,就遇上运20研制。他与未婚妻熊丽艳都主动请缨参与到运20研制一线中去,订好的婚期一拖再拖。

  哪有不恋慕青春飞扬、花前月下的年轻人,只是他们更懂得选择最重要的那一项。运20的研制团队有不少杨锋这样的年轻人:有的谈着恋爱,虽然都在厂内却不能常见面,两人只能隔三差五的拿着各自的加班盒饭,中午匆匆凑在一起吃,算是一解相思之苦;行军床就搭在生产现场上,晚上累极了,搭条被子躺一会儿,便于有问题随时就叫醒;一天三顿饭吃在单位成为常态。这一切都是为了让中国人的大飞机能早日飞上蓝天。最终,大运仅用了国外同类飞机一半左右的时间成功实现首飞。在大运首飞的第二天,杨锋、熊丽艳举行了两人一拖再拖的婚礼,成就了大运研制历程中的一段佳话。

  心中有光,不怕路长。正是“航空报国”的信念,引领着航空人创造着一个又一个让世人惊叹的奇迹。

  从1992年走上工作岗位到2005年前后的十多年,是我与我的班组快速成长的阶段。我们这个以女性为主的班组,为了进度和质量的提升,不断挑战着女性能力、韧性的增值点。

  在与波音合作项目试制期间,每天繁重的劳动强度和没日没夜的试验,重达70多公斤的部件,一天之内要在5台工装间抬上抬下十余次,每一个部件都是七八十公斤,班里年轻的女性们都咬紧牙关硬挺着,用瘦弱的肩膀将产品抬上抬下,白天晚上穿梭在工装之间,每个人腿上、胳膊上都碰出一块块的瘀伤···大家都清楚,生产周期是不能碰触的红线,加班成了工作的常态。

  那个时候,大家都是上有老,下有小的年纪,当妈妈的顾不上孩子,当女儿的顾不上老人,满怀愧疚地奔波在生产现场。即便这样,我们努力生产出来的产品还是不能达到外方代表的要求,怎么办?是外方代表鸡蛋里挑骨头还是我们的传统工艺需要改进?带着诸多问题,我到上海飞机制造厂学习。生产现场不让拍照片,我就用笔画,跟在老师傅后面探索思考,把问题都搞明白后通过改进方法取得了成功。我们用智慧和双手拿到了波音公司发给全班的“用户满意员工”证书。我们让外方代表信服“航空女工,能做到!”我们在美国人惊叹的目光中感受到了“让世界享受中国制造”的骄傲。随后,我们获得了更多的波音订单,在国际转包市场占领了一席之地。

  我们心中有光。出色地完成工作,做一个自尊、自信、自立、自强的女性就是我们心中的光;改革开放践行中国梦就是支持我们心中源源不断的光源。

  随着改革开放,航空工业走出了徘徊多年的低谷,飞机型号一个接着一个飞向蓝天。这几年在国庆阅兵、大型演习中进入公众视野的飞机,全部都是近二十年由航空工业研制出来的。我的父辈们常常感叹:你们遇上了最好的时代。

  在这个最好的时代里,我们这代人的幸运人生经历就是国家改革开放的一个缩影。改革开放使国力日渐增强,航空工业进入到飞跃发展的时期。尤其是被命名为“鲲鹏”的大型运输机交付部队,使国人造大飞机的夙愿一朝梦圆。航空强国不再是梦想,保卫国家是我们航空人终身的使命。因为有国才有家!

  “幸福都是奋斗出来的”,习近平总书记的话始终萦绕在我的耳边。这40年,不论是父辈还是我们这些奋斗中的“航二代”“航三代”,航空人一起用汗水浇灌梦想,用心血抚育子女。虽然我们只是千千万万各行各业中国人的一部分,但就是众多的我们,像勤恳负重的老黄牛牵拉着千千万万像阎良这样的小镇从贫瘠走向富饶;同样是千千万万我们的不懈努力,让一个泱泱大国正逐渐从贫弱走向富强,实现中国人的梦想!谢谢大家!

责任编辑:邓 植尹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4843097&encoding=UTF-8&data=AEnmWQAAAAcAAKawAAAAAQAi6Jab6I6577ya5b-D5Lit5pyJ5YWJIOS4jeaAlei3r-mVvwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRfiwxhcBCkxKRXcPjwldJqGJlNJwIUKn8fUkFp7WaB7EDbnWinDmqTfPI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4843097&encoding=UTF-8&data=AEnmWQAAAAcAAKawAAAAAQAi6Jab6I6577ya5b-D5Lit5pyJ5YWJIOS4jeaAlei3r-mVvwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRXSb1bk84d2w814XHmcYLY8gFlvAIUNp0GR7xPoDdOvS8Hm6aCrk6RGAM.&siteid=7