《山月何皎皎》
发表时间:2020-08-17来源:江西省文明办

  本片根据“中国好人”支月英事迹创作改编。

  1980年,19岁的支月英从很远的进贤县来到条件特艰苦的大山里泥洋小学任教,一干就是三十多年。三十多年,她走得最多的是崎岖山路,想得最多的是如何教好深山里的孩子。从“支姐姐”到“支妈妈”,她一直在山旮旯里坚守无怨无悔。她认真教学,关爱孩子,资助贫困生,不让一个孩子缀学。支月英用男子汉的气质和智慧管理着这所边远的山村小学,使得这里的教学成绩、综合评估、普九指标都达到国家规定的要求,位于全镇的前列,乡亲们也亲切的称她为“铁夫人”。支老师对学生充满着爱,但对自己却丝毫不舍得,以至于现在多病缠身,2003年身患胆管结石,在医院做了手术,病刚痊愈,还未完全恢复,她就立即赶往学校上课,盼着她回来的孩子们一拥而上,亲热的问:“老师,您好了吗?”。她激动得热盈眶,紧紧地搂住了孩子们。2006年,常常头晕目眩的她经医生检查,患有高血压,且引起了视网膜出血,严重影响视力,现在她工作生活只能靠一个眼睛来维持。领导劝她下山,换个环境,让她半休息的干点小杂务,她坚决拒绝并乐观地说:“能坚持一天就干一天吧!”。其实,说心里话,她又何常不想下山,只是在心底里她实在是舍不得这些心爱的孩子们。

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5754593&encoding=UTF-8&data=AFfO4QAAAAcAAK4pAAAAAQAV44CK5bGx5pyI5L2V55qO55qO44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEh0obNQWeIA66DTfikzsc1Df9qvAhRlTZsseRs8xZFWTPk3J_yts6BPgw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5754593&encoding=UTF-8&data=AFfO4QAAAAcAAK4pAAAAAQAV44CK5bGx5pyI5L2V55qO55qO44CLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFE3sOwhRsCPiAOYRDznUiHoxUJJAhUAlf-qZ7COvMIK53MJhUVLLY3eKmQ.&siteid=7