沙画《4青年潜水救8人》
发表时间:2019-06-03来源:亳州市文明办

  2018年3月1日下午5点多,亳州市涡阳县下着大雨,气温接近零度。外出务工的王廷峰、张小伟、张义军三人办事返程时路遇车祸:一辆校车与一辆轿车相撞后翻入两米深的河中,轿车底朝上翻入河中心,只露一个车轮;校车前半截车身全部扎入水中。

  岸边已聚集了几名群众,正急得团团转,不知所措。三人见状把鞋子一脱、把手机往岸边一扔,就跳入水中,往事故车辆全力游去。时间就是生命!张小伟将车窗玻璃砸碎打开车门救人。冬天的衣物浸泡过水后异常地沉重,三人一次次的潜入水中,将7位伤者一个个的拉出水面、送到岸边,再由岸边的热心人帮忙将伤者拖上岸,对伤者进行及时抢救。

  大学生宋志伟途经事发地点,听到群众呼喊:“还有一个人没救上来,赶紧下去救人!”宋志伟脱下外套跳入河中。司机卡在了车里,车玻璃已经砸碎了,宋志伟就用右手扒着车窗,左手拉着司机的身子,最终和另外三人一起将司机从校车中拉了出来。

  宋志伟、王廷峰、张小伟、张义军四人不顾个人安危,一次次潜入冰冷的水中,将八名伤者从水中拖到岸边,从死神手中夺回八条鲜活的生命。2018年6月,4入选“中国好人榜”。

责任编辑:党 建
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5136567&encoding=UTF-8&data=AE5gtwAAAAcAAK4nAAAAAQAg5rKZ55S744CKNOmdkuW5tOa9nOawtOaVkTjkurrjgIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUSiDCdezxQUkaZpql8cn3BbSiwsYCFDjecQho2p3CFpR2oT6g5zpkPEee
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5136567&encoding=UTF-8&data=AE5gtwAAAAcAAK4nAAAAAQAg5rKZ55S744CKNOmdkuW5tOa9nOawtOaVkTjkurrjgIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUAzZZu-5BwGcL349JuhxlhYuGbKYCFBsLwCA9UVL9kfOwWapOM1GZqTY2&siteid=7