退休教师为教育事业奋斗一生奉献一切
发表时间:2020-01-19来源:常州市文明办

  储振民,男,1929年生,江苏省常州市武进区人,武进区遥观中学退休教师。他捐出毕生积蓄60万元助学,并承诺无私捐助直至“百年”。

  出身于书香门第的储振民,祖父、父亲都是老师。1989年,看到家乡小学校舍破旧亟待修缮,90多岁的父亲捐出了1000元退休工资,是当时该小学个人捐款数额最大的一笔。父亲的善举深深感染了储振民夫妇,他们决心追随父亲的脚步,积极投身慈善事业。自1989年至2015年,据不完全统计,夫妻俩已经累计捐款10多万元。

  2016年初,妻子章文秀因为脑梗塞恶化去世。相濡以沫几十年的老伴撒手人寰,储振民悲痛万分。由于老伴生前就跟自己约定,“百年”后要把两人共同积攒下来的积蓄捐给老家的坂上初中。老伴先走了,储振民“独自”决定,2016年教师节前夕把60万元积蓄捐给坂上初中。除了将60万元积蓄捐给学校,储振民还将继续履行当初的承诺,从退休工资中每年拿出1.2万元,分别捐给新北区政府和武进区政府。

  熟悉储老师的人都知道,夫妻俩的生活一直非常节俭,这些钱都是从牙缝里省出来的,积攒了一辈子。在老人房间里,几乎没什么值钱的电器和摆设。一条毛巾被,夫妻俩已经用了60多年,边上都撕裂了,还舍不得扔掉。储振民参加工作后买的一把剃须刀,用了60多年还在“服役”。

  对于自己的“豪举”,储振民说:“我们俩终生从教,虽然不是党员,但牢记党教育我们如何育人、如何做人、如何助人的道理。助人为乐能体现人生观和价值观,帮助别人是最大的幸福!”储振民曾荣获中国好人、江苏省道德模范等称号。

责任编辑:王 楠
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5386973&encoding=UTF-8&data=AFIy3QAAAAcAAK4mAAAAAQAz6YCA5LyR5pWZ5biI5Li65pWZ6IKy5LqL5Lia5aWL5paX5LiA55Sf5aWJ54yu5LiA5YiHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBR2GaMmMHFvl8X4V2McZg3dWyn5AhRPijDJXGSjPTHUJ7Um20k18urr0g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5386973&encoding=UTF-8&data=AFIy3QAAAAcAAK4mAAAAAQAz6YCA5LyR5pWZ5biI5Li65pWZ6IKy5LqL5Lia5aWL5paX5LiA55Sf5aWJ54yu5LiA5YiHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC1ZgWpAsmrZC384OH-NjNKIysGzAhR-pTFrlP7GHhnEsU6Eo6KotuBGlg..&siteid=7