精益求精是他的“诗和远方”
发表时间:2019-10-09来源:中国文明网

  尚庆功,中共党员,江苏连云港市赣榆区供电公司计量班班长,曾获得全国电力职工技术创新成果二等奖,江苏省五一劳动奖章,国网江苏省电力有限公司劳动模范、优秀班组长、创新能手,全国五一劳动奖章等荣誉。 

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”尚庆功说,这句话不仅在社交网络受到欢迎,也激励着他朝着梦想一路奋发。 

  尚庆功是江苏连云港供电公司装表接电技能一级专家,工作36年来获得了多项发明专利。最近,他正研究一种基于业余无线频段的数据传输装置:“项目将实现在无线状态下,对分支电表电能量等信息无障碍采集,为客户节约费用的同时,还可以让电能量采集数据更加可靠、顺畅。” 

  坚持不懈学习,从“门外汉”到专业技术“创客” 

  “出院后,我要更加努力地发明创造。”2018年12月,尚庆功患上食管癌。躺在病床上,他一心想的还是工作。尚庆功三十年如一日地钻研专业技术,从“门外汉”成长为技术能手、“创客”。让人感到意外的是,刚参加工作时的他只有初中学历,对电力知识一无所知。 

  1983年,尚庆功来到当时的赣榆供电局变电工区从事变电值班岗位。他每天跟着班里的老师傅跑现场,遇到不懂的地方就四处请教。业余时间,他买来大量的专业书籍,不断提高自己的理论水平。很快,尚庆功就掌握了相关基础知识,在工作中也越来越得心应手。 

  2007年3月,经过公开选拔,尚庆功成为国网江苏电力职业技能训练基地兼职培训师。参加培训的年轻人大多数都是本科生,还有不少研究生。“虽然培训内容侧重实际操作,但没有理论支撑,很难把课讲得精彩。”尚庆功心里有些犹豫。 

  但不服输的尚庆功下定决心:“一定要把培训工作干好,让年轻人学到真本领。”他夜以继日地学习理论知识,还针对青年员工的特点设计教案,自己动手制作教具。最后,他生动有趣又实用的授课,受到了学员好评。 

  尚庆功说:“这些年轻人都是科班毕业,理论水平高,我要向他们学习。只有不断学习新知识,才能迈上新台阶。”通过坚持不懈的努力,如今的尚庆功已顺利通过成人本科考试。 

  不是在工作现场,就是一头扎进创新工作室 

  尚庆功先后在110千伏赣榆变电站、35千伏石桥变电站和柘汪变电站当过值班员,也在调度所当过调度员、计划节电员。2011年10月,他开始担任赣榆区供电公司客服中心计量班班长。每到一个新的岗位,他都主动学习新技术、新知识,并很快成为业务骨干。 

  “我要把经验和技术传授给年轻人,让他们尽快成为企业的生力军和中坚力量。”近年来,尚庆功带领班组成员积极创新,取得技术革新成果20余项。他鼓励青年员工大胆尝试,解决生产中的实际难题,保质保量完成各项任务。 

  电能表校验检定是一项精细的技术活。有一次工作中,校验装置的稳压器出现故障,如果返厂修理,需要耗费很长时间,不仅耽误工作还会产生一笔不小的费用。尚庆功决定自己动手。凭借多年积累的知识和实践经验,他带着青年员工通宵达旦地诊断、检查,最后发现是设备的一组滤波线圈烧坏引发故障。尚庆功又找来新的材料重新缠绕线圈,终于让稳压器恢复运行。 

  为了激发青年员工的创新热情,2009年,赣榆区供电公司采纳尚庆功的建议,成立了创新沙龙,坚持每周举办一次“创客”活动,鼓励青年员工大胆设想、放手尝试,充分施展各自的专业特长。 

  尚庆功还制订了每月一次“头脑风暴”的例行会议制度,集思广益,共同探讨每一个好想法、金点子,最后经过严格筛选,对操作性强、实用价值高的项目开展群创。在他的带领下,创新团队圆满完成“光旋式电子相序表的研制”,并获得了国家新型实用技术专利。同时,由他主导完成的“智能表资产图片管理系统”研究,极大地提高了生产效率,被评为国网江苏电力优秀创新成果三等奖。 

  作为班组的带头人,近5年来,尚庆功带领成员在群众性技术创新活动中,成功研发“计量装置封印扫描终端及封印管理系统”“分列式电能表联合接线盒”“变压器低压防窃电电流互感器”等多项课题。其中,“计量班QC小组”项目获得江苏省优秀质量管理小组称号。 

  同事们都说尚庆功“不是在工作现场,就是一头扎进创新工作室”。有了尚庆功做榜样,创新小组成员也深受鼓舞。成员刘成明近两年有两项成果获得国网江苏电力表彰。 

  “新时代是奋斗者的时代,追逐‘诗和远方’的道路越来越宽广。我的梦想是成为一名有着精湛技术的工匠,我的‘诗和远方’就是精益求精做好每一次计量工作,在平凡的岗位作出不平凡的业绩。”尚庆功说。

  2019年9月,尚庆功入选敬业奉献“中国好人榜”。(国家电网报、江苏省连云港市文明办)

责任编辑:刘 鲲鹏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5277261&encoding=UTF-8&data=AFCGTQAAAAcAAK4mAAAAAQAn57K-55uK5rGC57K-5piv5LuW55qE4oCc6K-X5ZKM6L-c5pa54oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFxCscLGdKX5vGJvRcIRyicr1u4RAhQcpnEIwsfuK5Ki_oDRbNpRNz3BJQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5277261&encoding=UTF-8&data=AFCGTQAAAAcAAK4mAAAAAQAn57K-55uK5rGC57K-5piv5LuW55qE4oCc6K-X5ZKM6L-c5pa54oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFtACsBE1xOcrmavqVtUcJoASH4CAhQ_2ozrwerAaW-9yhdUN_lTliagJw..&siteid=7