心有可爱的中国 为信仰坚守一生
发表时间:2019-05-08来源:德兴市文明办

  程樟柱今年78岁,是江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆的义务讲解员。龙头山是革命先烈方志敏同志被俘之地,1954年政府修建此馆以纪念方志敏及其他在土地革命时期牺牲的先烈。数十年来,程樟柱无数遍地向人们讲述着方志敏等革命先烈的英雄事迹。

  1968年,因意外伤残,程樟柱退伍归来,此时他左眼失明,右眼视力仅为0.04。他以“没为国家做多大贡献”为由婉拒部队提供的疗养待遇,到离家30余公里外的龙头山革命烈士纪念馆当管理员。 起初,纪念馆只是一座破败的砖房。程樟柱对其修整一番后,走村串户收集珍贵资料和展品。受他感染,老红军们拿出了自己的收藏,附近的百姓也纷纷把和烈士有关的物品送到馆里。经过几番修缮,纪念馆初具规模,林木葱葱,2001年,还被评为全国爱国主义教育示范基地。

责任编辑:党 建
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5106735&encoding=UTF-8&data=AE3sLwAAAAcAAK4mAAAAAQAr5b-D5pyJ5Y-v54ix55qE5Lit5Zu9IOS4uuS_oeS7sOWdmuWuiOS4gOeUnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQlmZFHDVBDU8WSqqli4QlzpZRMngIVAIRzOQI-IuglJEPolAsokRtXRLwz
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5106735&encoding=UTF-8&data=AE3sLwAAAAcAAK4mAAAAAQAr5b-D5pyJ5Y-v54ix55qE5Lit5Zu9IOS4uuS_oeS7sOWdmuWuiOS4gOeUnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR6_m5qqq98h0K1qH9Ip93Qbgf6PwIUErQwhiDn8dcpEG20jqOG2HXLh9g.&siteid=7