“云”报告 | 天津:同心迎盛会 共建文明城 凝聚奋进新征程的强大精神力量
发表时间:2022-05-03来源:中国文明网

  2021年,天津精神文明建设战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央文明委、中央文明办部署和市委要求,全市精神文明建设工作取得显著成效。 

  这一年,我们围绕中心、服务大局,在迎庆建党百年中展现新作为。按照“周周有活动、周周有安排”原则,丰富“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动载体,推出“党旗在基层一线高高飘扬”等各类活动344项。举办“奋斗百年路 启航新征程”群众性文艺演出,开展“同唱一首歌 永远跟党走”群众歌咏活动。在全市青少年中开展以百场宣誓、千场升旗、万场党史教育为主要内容的“百万青少年歌颂党”主题系列活动。 

  这一年,我们选树先进、榜样引领,在文明培育中取得新进展。坚持点亮道德之光,打造天津精神高地。张伯礼、段肇谊当选第八届全国道德模范,8人获得提名奖;持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,23人当选“中国好人”,407人(集体)荣登“天津好人”榜;开展“新时代好少年”主题教育实践活动,任益萱获评全国“新时代好少年”,12名同学成为天津市“新时代好少年”。推出我市新时代重大典型品牌——“天津楷模”,开设“天津楷模发布厅”栏目,授予6人(集体)“天津楷模”称号。 

  这一年,我们守正创新、扩面提质,在文明实践中谱写新篇章。坚持群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里,编制新时代文明实践中心、所、站建设标准指导手册,编印《新时代文明实践天津优秀案例集》,推动新时代文明实践中心从农村地区向城市社区延伸,从试点区向全域推开。开展“永远跟党走——文明实践看天津”系列直播活动。以习近平总书记视察天津朝阳里社区2周年为契机,开展“新春关爱大行动”“百万志愿者服务群众大行动”,推动志愿之“火”闪耀文明之城。 

  这一年,我们深化拓展、常态长效,在文明创建中打开新局面。高规格召开全域创建文明城市推动会议,制定全域创建文明城市新的三年行动计划。5个全国文明城区深入开展品质提升活动,以“归零”心态打好“保牌”之战;7个全国文明城区提名城区坚定信心、实干苦干,全力以赴打响“夺牌”之战;2个天津市文明城区和2个天津市文明城区争创区夯实基础、完善机制,为创建全国文明城区积蓄力量。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2022年我们将迎来党的第二十次全国代表大会,天津也将召开第十二次党代会。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,突出迎接学习宣传贯彻党的二十大这条工作主线,围绕“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题,策划开展“同心迎盛会  共建文明城”“迎朝阳 再出发”志愿服务大行动等主题活动,深化“文明带提名”“脚步丈量文明”等专题活动,努力把全市人民的力量凝聚到奋进新征程上来,让社会主义核心价值观落地生根,让文明之花开满津沽大地,让崇高道德追求在社会蔚然成风,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。(天津市文明办主任 刘志刚)

责任编辑:刘鲲鹏
中国精神文明网网站©版权所有