全国政协委员、中国交响乐团团长关峡:普及遵守音乐礼仪 享受音乐之美
发表时间:2019-03-27来源:中国文明网
视频来源:中国文明网
  

  记者:我知道咱们北京有很多文化惠民措施,像文惠卡,这是不是也是一种促使老百姓走进音乐厅,走进音乐殿堂的一种方式?

  关峡:对。因为我们都知道,我们现在执行的是文化惠民的财政补贴政策。无论从财政部、文化和旅游部,包括各文化和旅游机构、剧场和文化市场,在每一个环节都考虑到文化惠民的问题。因此,推出这个实际上是能够让更多的观众没有那么大的负担,走进音乐厅,走进交响乐,实际上就是完成政府对民众的一个承诺,就是使得比较高雅的艺术能够成为寻常百姓很容易欣赏到的一种艺术形式。

  记者:刚才您提到听音乐会的一些文明礼仪,您能不能教我们网友一些最基础的、最入门的音乐方面的礼仪?

  关峡:随着生活水平的提高,有一些礼仪性的东西要逐步在交响乐的听众当中进行普及。比如说,首先持票入场,我们要注意不要大声喧哗。因为交响乐是一个听觉的艺术,以听觉为主,交响乐的分贝数是很自然生成的,不带扩音,因此它在音乐厅的声场设计和乐队的声响结合起来,是有它的固定分贝数的。如果大声喧哗,在那个场所里会显得非常的突兀,你甚至轻声地说话,在音乐演奏当中都会遭到观众嗤的声音。为什么?

  记者:轻声说话也不行?

  关峡:轻声也不行,就是因为它不带扩音,它是最原滋原味的,最美妙的声音。因此观众从进入音乐厅之后,就不能再大声说话了。这是一个。音乐一开始,指挥一下棒,轻声说话也不行,就不要再说话了,因为你的说话会影响别人的聆听,会破坏大家共同创造的整个欣赏音乐的环境。演出过程当中,你老翻动节目单的声音,也会打扰音乐会的现场。

  每一个曲目完了之后,如果节目单上是单独的曲目演奏,是要鼓掌的;如果是套曲,有第一乐章、第二乐章、第三乐章,这个时候乐章间请勿鼓掌,为什么呢?是因为作曲家在写这些套曲的时候,考虑到了第一乐章完了之后的一种艺术休息,就是我们俗话说喘一口气,接着音乐又来了,这个时候你要是一出示掌声,就把艺术的联系、乐章间的联系干扰到了。比如说第一乐章结束了一个音,完了之后需要一个艺术呼吸,进入一个非常安静的音乐的开始,你一鼓掌,他进入不了了,或者在掌声中指挥也没法下棒了,艺术的气息就断掉了。因此在乐章间是不能鼓掌的,等套曲的最后一个乐章演完之后,你再热烈地鼓掌。音乐家和指挥家付出的劳动,创造这么美妙的声音对你心灵上的一种感动,你可以用掌声来表达。

  再提高一点,去听音乐会的时候着装也要讲究一点,这也是很重要的。随着生活水平的提高,有一些礼仪性的东西要逐步在交响乐的听众当中进行普及。我们在国外听一场音乐会,男士都是西服革履,女士都是晚礼服。对于我们中国人来说,我们有自己的文化传统,但是着装一定要特别庄重,特别正式,这是必要的。不见得一定要西装革履,中式服装也要很端庄、很讲究。

  记者:不能穿得特别随意。

  关峡:你不能穿拖拉板就进去了,那样就不好。

  记者:那也是对艺术的一种不尊重。

  关峡:因为台上的艺术家着的全是大礼服,产生的那种精致的催化作用也是比较高级的。因此还是要讲一点,老百姓俗话说的还是要讲一点档次,这样的话就能进入一个非常好的互动,和音乐家互动,在音乐当中的互动的良性状态。这个时候最美妙的声音和最美妙的感动,就能领略到,就能感受到。(记者 张殊凡 摄像 邓植尹)

责任编辑:王 小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5058737&encoding=UTF-8&data=AE0wsQAAAAcAAKasAAAAAQBh5YWo5Zu95pS_5Y2P5aeU5ZGY44CB5Lit5Zu95Lqk5ZON5LmQ5Zui5Zui6ZW_5YWz5bOh77ya5pmu5Y-K6YG15a6I6Z-z5LmQ56S85LuqIOS6q-WPl-mfs-S5kOS5i-e-jgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQtLc6kE58yhWKL7FgKc9gHDgJHygIUfYjkZpw8orv6QdJrgl8-tapCz7I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5058737&encoding=UTF-8&data=AE0wsQAAAAcAAKasAAAAAQBh5YWo5Zu95pS_5Y2P5aeU5ZGY44CB5Lit5Zu95Lqk5ZON5LmQ5Zui5Zui6ZW_5YWz5bOh77ya5pmu5Y-K6YG15a6I6Z-z5LmQ56S85LuqIOS6q-WPl-mfs-S5kOS5i-e-jgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1eBTHPk4zuU0XOp3plRilmZqvIgIUBOJJHFA3OKTjL3V9BqE4zFNMNZk.&siteid=7