全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧:文明创建也是很重要的民生
发表时间:2019-03-20来源:中国文明网
视频来源:中国文明网

  文明创建也是一项很重要的民生

  记者:曹书记,您好!今年两会您重点关注哪些方面的问题?

  曹清尧:今年两会我还是注重关注民生的问题,因为民生是我们国家的一个根本,也是我们党执政的根本目的。这次会议,政府工作报告体现了以人民为中心的发展思想。民生是一个广泛的领域,其中我们创建全国文明城区,也是一项很重大的民生,我们不只是要解决就业、就医、就学,还要解决精神文明建设,这也是一个很重要的民生领域。荣昌过去是一个县,那时我们就是一个全国文明县城。撤县升区以后,我们及时提出创建全国文明城区。县改区不只是一个名字的改变,不是一个字的差别,是我们文明程度要有一个更高的提升。平台不一样了,坐标系不一样了,参照物不一样了,我们在这个基础上创建全国文明城区。 

荣昌城区面貌。来源:重庆市荣昌区文明办

  记者:创建全国文明城区的目的是什么?

  曹清尧:第一,通过全国文明城区创建,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让我们全体人民都能够深刻去领会、认真去学习、切实去践行习近平总书记对我们的殷殷嘱托,坚决做到“两个维护”。

  第二,通过全国文明城区创建,改善、提升城区的基础设施,比如说交通系统、道路系统,包括菜市场。菜市场过去都比较乱、比较杂,乱摆乱放的现象也比较明显。启动全国文明城区创建以后,按照城市管理要求,我们把三个老旧菜市场重新规划,进行升级改造,还依托“智能化”“大数据”,对新建菜市场实行“农改超”工程,实现了市场智慧化管理。这些工作非常受老百姓欢迎,不仅解决了小摊小贩如何摆摊设点的问题,也解决了城区居民买菜便利程度、食品安全程度的问题。

 

市民在改造后的民生菜市场内购物。来源:重庆市荣昌区文明办

  第三,全国文明城区的创建,更是提升市民文明素质的重要举措。比如说,车礼让斑马线的问题,人要走斑马线,车如何让斑马线的行人先过,这就是一个素养。还比如,乱扔垃圾的问题,过去我们吃瓜子、吃零食把包装随意扔在地上,创建文明城区之后,提升素养以后,不能到处乱扔烟头,不能到处乱扔垃圾,要养成一个良好的习惯。这样把整个社区的环境、把城区的环境就做起来了。社区是一个大家,文明创建靠我们大家来做,我们把精神文明建设也当作民生领域的一个重要工作。精神文明建设好以后,会反作用于物质文明建设,精神文明素质提高以后,就会促进我们提高物质生产的能力,包括企业的生产。工人在这个社区生活,精神文明素质提高以后,他再到工厂工作,生产效率、为企业做贡献的程度就会提高,所以同时也促进了物质文明的生产。这样全国文明城区创建就从根本上使民生得到了改善。所以,民生不只是物质的,民生也包括精神层面,把这两个同步结合起来,创建全国文明城区是一个很重要的抓手。

 

生态长廊荣峰河。来源:重庆市荣昌区文明办

河道美容师。来源:重庆市荣昌区文明办

  记者:创建全国文明城区,其关键是全民参与,其目的全民共享。荣昌在“共享”这一块是如何做的?

  曹清尧:我们首先从解决老百姓住得是否舒适上做起。去年上半年,我到城区一“三无小区”调研发现,发现该小区存在车辆乱停、物品乱扔等脏乱差问题,针对这些情况我们立即安排相关部门对全区“三无小区”进行摸底并拿出整治方案。经过前期工作,我们全面启动实施荣昌城区昌元、昌州两个街道197个“三无小区”的环境综合整治,补齐城市基础设施短板,强化精细化管理,为群众打造整洁舒适的生活环境。同时,围绕为民创造高品质生活这一中心,我们将黄桷树广场片区建城市广场,将老县衙等历史印记融入其中,留住古树,还绿于民;建成荣昌八景园、百竹园、何家坡公园等休闲公园,还有正在建设中的濑溪河生态体育公园、黄金坡城市休闲公园、玉带河生态公园等,无不让市民醉于绿水青山,置身天然氧吧中。

濑溪河湿地公园一隅。来源:重庆市荣昌区文明办

  通过创建的凝心聚力,荣昌经济社会事业也得到了长足发展。去年,我们荣获“国家森林城市”“中国十佳营商环境示范城市”“最具增长潜力的新兴城市”等称号,10张“国字号”名片、31项国家级表彰花落荣昌。

  扶贫与扶志结合 引导全民共建共享

  记者:我看到今年在您的建议里面有一份是关注农村精神文明建设的建议,您为什么会如此关注农村精神文明建设呢?

  曹清尧:是的,这两年我持续关注乡村振兴。近年来,虽然国家经济社会加快发展,脱贫攻坚节节向前,乡村振兴战略成效明显,推动了农村精神文明建设的长足发展,但相对城市而言,农村精神文明建设仍然滞后,尚未在享受改革红利上与城市实现同步,亟待加快推进。具体来说,主要体现为农村产业发展存在瓶颈,农村思想、文化建设存在差距,农村人居环境亟需改善等,这些都是我们脱贫攻坚、乡村振兴的阻力。所以这次参加全国两会,我也提交了《关于加强农村精神文明建设的建议》。

  记者:确实这些现象不容忽视。症结找到了,那如何采取措施解决这些问题?

  曹清尧:农村要靠乡村振兴,才能够真真实实解决全面小康的问题,解决脱贫攻坚的问题。脱贫攻坚也好,乡村振兴也好,必须扶贫与扶志结合起来,既要抓物质文明,又要抓精神文明。如果我们的物质文明建设达到了一定的程度,比如说我们解决了不愁吃、不愁穿,但是如果邻里关系、婆媳关系不和谐,如果农村打架、赌博、斗殴现象盛行,那也不是一个乡村振兴的景象,不是一个全面小康的景象。

《记住乡愁》拍摄地之一 ——荣昌区万灵镇。来源:重庆市荣昌区文明办

  我们必须要把精神文明建设结合起来。根据习近平总书记的要求,我们要抓好乡风文明建设,通过这项工程,大力整治农村环境。过去农村没有公路、没有电、没有水,很落后,现在这些问题都解决了,但环境卫生还得跟上。比如说厕所,很多城里人到农村去了上厕所不行,洗澡不行。比如说,我们农村的面源污染,荣昌是一个畜牧业比较发达的地方,如果畜禽粪污到处排放,我们到农村以后脚都迈不开,农村的精神面貌就不可能提升;如果农村白色污染多,垃圾到处扔,农村就不像一个美丽的家园。通过整治农村环境,实施乡风文明工程,同步推进农村物质文明、精神文明建设,这样才是一个真真实实的全面小康社会。

美丽乡村。来源:重庆市荣昌区文明办

  要让广大农民朋友参与到改变自己的贫穷面貌,建设农业强、农村美、农民富的美好生活中来。一是要补足其“精神之钙”。结合中央有关脱贫攻坚政策及文件精神,下沉到基层老百姓中,做好文艺创新,以老百姓喜闻乐见的形式,宣传宣讲脱贫攻坚政策,将“普通话”变为“老乡话”,让老百姓从思想上认识到脱贫是自身的需要,强化主动脱贫意识,激发其内生动力,鼓励他们靠自己的双手将各自家庭经营好,摘掉贫困帽,走上致富路。二是要榜样带动。开展各类先进评比活动,广泛宣传典型榜样,号召大家学习榜样,自觉参与乡风文明建设。三是要发展村级集体经济。利用好村级集体经济这只“下蛋的母鸡”,以土地流转、土地入股、资金入股等方式,发展特色产业,做大村级集体经济“蛋糕”,让群众享受到发展壮大集体经济的“胜利果实”,不断增强村级党组织的凝聚力,避免手长衣袖短的窘境。

  丰富多彩的农村文化活动。来源:重庆市荣昌区文明办

  村级集体经济发展——荣昌区吴家镇双流蔬菜产业基地。来源:重庆市荣昌区文明办

  记者:文明创建如何让百姓“共建共享”?

  曹清尧:精神文明建设是一个需要全民建设的活动,需要我们全民的参与,党委政府来发动、来规划,加强基础设施的投入。但是更多的还是靠广大市民共同参与,共同建设,共同享受,只有共同参与、共同建设,才能够享受真真实实的获得感。(记者 胡杨 摄像 邓植尹)

责任编辑:王 小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5058734&encoding=UTF-8&data=AE0wrgAAAAcAAKasAAAAAQBg5YWo5Zu95Lq65aSn5Luj6KGo44CB6YeN5bqG5biC6I2j5piM5Yy65aeU5Lmm6K6w5pu55riF5bCn77ya5paH5piO5Yib5bu65Lmf5piv5b6I6YeN6KaB55qE5rCR55SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEjMLnoNGhtqPYsZjc4tQ1W1OWWIAhRAaR_gOquhekjM_SfLx4fYQYfvkw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5058734&encoding=UTF-8&data=AE0wrgAAAAcAAKasAAAAAQBg5YWo5Zu95Lq65aSn5Luj6KGo44CB6YeN5bqG5biC6I2j5piM5Yy65aeU5Lmm6K6w5pu55riF5bCn77ya5paH5piO5Yib5bu65Lmf5piv5b6I6YeN6KaB55qE5rCR55SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEiYPJAfDtgP7z1oVv4-xz2huIOUAhQlDNy8kPKSLSYh448Yn8sHYffREA..&siteid=7