诗词赏析《水调歌头·明月几时有》
发表时间: 2020-10-09来源: 中国文明网

《水调歌头·明月几时有》

作者:苏轼

朗读者:张其胜

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

  【胜哥导语】

  苏轼的这首《水调歌头·明月几时有》,创作于北宋神宗熙宁九年,也就是公元1070年,是苏词的代表作之一,为历代名家推崇备至,不仅是中秋词中的扛鼎之作,更是宋词宝库中的瑰宝,千百年来传诵不衰。

  反复诵读这首词,心中千言万语竟无法诉诸笔端,东坡先生用人间最美的文字勾勒了静谧幽远、纯洁无瑕的画面,传递了哲理深邃、魅力无穷的意境,抒发了乐观豁达、快意人生的情怀。

  全篇每一个字、每一句话、每一个段落都达到了极致唯美。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,既是词人对人生的悟透,又是对当下的热爱,是平和坦然中透露出的力量。“但愿人长久,千里共婵娟”,更是彰显了东坡先生精神世界的充盈富足,这是发自人类灵魂的呼喊,是人间大爱。

  我们一起欣赏。

责任编辑:高晟寒