诗词书画赏析《中华战疫赋》
发表时间: 2020-02-15来源: 中国文明网

  

《中华战疫赋》  吴震启撰文并书 

  

《中华战疫赋》  吴震启撰文并书

  

《中华战疫赋》  吴震启撰文并书

中华战疫赋 

撰文书法吴震启  

朗 读 者:张其胜 

2020年春 

  华夏文明灿烂兮,乃千秋异宝;炎黄史册丰隆兮,为万古奇珍。 

  战疫篇兮①、章章关死生,节节系成败;求存路兮、条条惊天地,段段泣鬼神。 

  时维己亥末,岁转庚子春。本是团圆际,翻作避瘟神。 

  见硝烟兮如坠迷雾;疑病毒兮似飞粉尘。举国闭户兮、不晓何时开此户?众亲隔离兮、焉知哪日见其亲?宅內谈冠色变,院中感染声呻。长天顿失语,大地也相瞋。皆参战兮争胜负,统其考兮究果因。 

  高层决策兮,一盘棋,逆旅行临危受命;武汉封城兮,三重镇,死防守补牢含辛。慨叹官兵奋勇,泪奔医护成仁。三山雷电紧②,四海暖风频。八方援手兮,岂止寿光赠蔬菜;九州助力兮,多同院士捐巨薪。感同胞兮声泪,救困者兮炭津。平凡中见伟大不胜枚举,志愿里未知名境界更新。高情怎计?大爱无垠。

遂有诗曰: 

几多血泪几多身? 

大国情怀大国民。 

患难终将云化雨, 

沧桑总使梦成真。 

悲哉!英灵痛饮泉台酒。壮哉!国士堪称大写人。 

至哉!否去当知生命重。伟哉!中华可享世天伦。 

岁在庚子正月十易其稿

于北京朝阳小万诗斋

雪正纷飞也

  注: 

  ①中华民族有二千年战“疫”史,许多名家和百姓死于瘟疫。如苏轼被贬黄州及知杭州时都曾遇瘟疫。他带领群众积极抗“疫”,终不辱使命平息疫情。 

  ②三山指火神山医院、雷神山医院和钟南山。

  【吴震启手记】我去不了一线,只能用诗词为武器,对党和国家,对战胜疫情,对民族复兴充满信心。最后那首诗是鼓劲加油的,尾部四个哉前面嵌"悲壮至伟“,也是多难兴帮之意。我流着泪写下这些诗词,为这一人类重大事件记事载史,为后人提供一种参照!

责任编辑:高 晟寒