《同学 你早》第412期:毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作
发表时间: 2020-04-14来源: 中国文明网

  同学,你早!今天,我们一起来重温习近平总书记2020年3月10日在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的一段重要论述。

  湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。我讲过,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。

  越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  第一,把医疗救治工作摆在第一位。在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率。

  第二,打好群防群控的人民战争。打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去。

  第三,加强力量薄弱地区疫情防控工作。要加大对医疗力量薄弱市州的支持力度,发挥高水平专家团队的作用,探索巡回诊疗、远程会诊等有效做法,促进优质医疗资源下沉。

  第四,保障好群众基本生活。民生稳,人心就稳,社会就稳。

  第五,形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

  第六,补齐治理体系和治理能力短板。这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。

  我坚信,有党中央坚强领导,有全党全军全国各族人民大力支持,有全省上下众志成城、团结奋战,英雄的武汉人民一定能够彻底战胜疫情,一定能够浴火重生,一定能够创造新时代更加辉煌的业绩!

  【摘自2020年4月1日出版的第7期《求是》杂志发表的习近平重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》,标题为编者所加。】

  好,今天的《同学,你早!》就是这些。欢迎关注中国文明网微信公众号,每个工作日早上六点准时收听。

责任编辑:赵 洋