(全党学习在行动)水利部:打好学习创新牌
发表时间:2011-10-18   来源:人民日报

漫画由美堂绘

  【水利部】

  2011年,中央一号文件锁定“水利”,这对水利部的干部来说,既是压力,也是动力。以“辩论”、“竞赛”的方式,调动机关干部的学习积极性、主动性,效果显著。

  以“辩”促学

  6月23日,水利部多功能活动厅座无虚席,台上选手针锋相对,台下观众神情严肃,现场气氛紧张热烈,这里正在进行着由水利部规划计划司与水利水电规划设计总院举办的“水利前期工作招投标”辩论赛。

  以辩论赛的形式探讨工作中的热点和焦点问题是水利部规计司党支部在建设学习型党组织活动中的创新之举,调动起了全体党员学习的积极性。

  如何根据国家法律法规和政策取向,适时、有效地推进并完善水利前期工作招投标制度,是水利部规计司工作中极重要的一环,水利部规计司党支部借辩论赛这一载体,给成员们提供了一个可以开阔视野、丰富思想、迸发激情的平台,本着“以辩促思,以思强辩”思路,让每一个人都拥有建言献策的机会。“在赛场上辩论双方都会毫无顾忌地相互挑‘刺’,这使得矛盾最尖锐的部分暴露出来了。因此,赛场上的很多问题都能给在场的领导、嘉宾、选手、观众带来更多不一样的启发。”计划二处的童学卫是比赛最具人气辩手获得者,他收获颇丰,“辩论讲求思考,正是由于辩论赛,我学习各个条例、知识的时候就会更加透彻,比赛一方面丰富了我的知识储备,另一方面,也拓展了我的业务范围。”

  以赛促学

  在水利部规计司党支部建设学习型党组织的特色活动中,知识竞赛与辩论赛一样有着一石多鸟之成效。6月1日,由水利部规计司党支部牵头,水利部规计司、水规总院、发研中心、调水局等四家单位共同举办了一场主题为“学习贯彻中央一号文件”的知识竞赛。

  水利部规计司规划一处的王晶是当时规计司参赛队伍中的一员。“比赛完全成了比拼各队选手的反应能力、按抢答器的速度,所有人对知识都熟悉到滚瓜烂熟的程度,全场比赛就只有一道题目答错而已。”她这样形容现场感受。

  知识竞赛与水利中心工作紧密联系,把工作学习化,把学习工作化,让广大干部职工更好地理解并掌握了中央一号文件的深刻内涵和精神实质。“这种学习形式很新颖特别,直到现在我对中央一号文件的内容都有深刻的印象。”王晶说。据规计司综合与统计处处长杜国志介绍,规计司采用的这种知识竞赛新形式已经被水利部借助网络在全国水利系统推广。

  除了这两张创新牌,规计司党支部还结合工作实际,在每年设置的主题下开展一系列形式多样的学习活动,如不定期地邀请国内外知名的学者专家为全司同志讲授国内外水利发展及相关行业新的理念和方法、支部书记讲党课、深入基层宣讲中央一号文件、为“十二五”规划建言献策、廉政警示教育专题讲座、参观在建水利工程和爱国主义教育基地等。正是这些多样化的活动内容使得创建学习型党组织活动的形式与载体得到丰富,增强了学习的吸引力和感染力。(李章军 张薷尹)

责任编辑:贾五贝
分享到: