湖南郴州活化学习形式提高学习效果
发表时间:2010-12-29   来源:中国文明网

  湖南郴州市立足强基固本,不断活化学习形式,在“浓、实、硬”上作文章,着力创新平台,开展督查考核,优化活动载体,构建长效机制,有效促进了学习型党组织建设的深入扎实开展。

  1.办讲坛,促进学习氛围更“浓”。着眼于提高干部群众学习的积极性和主动性,郴州市在广泛深入调研、多方征求意见的基础上,于2009年初创办了具有标志性、公益性、长效性特征的干群理论学习平台――“林邑讲坛”,旨在“传播先进文化、普及科学理论、培育高雅情趣、提升城市品位”。讲坛根据不同层次听众的学习需求,分为四个版块,即领导干部版块,主要讲时政、党建、经济管理等方面的内容,面向领导干部,同时向市民开放;市民版块,主要讲文学艺术、人文历史等方面的内容,面向市民免费开放;景区版块,主要讲养生保健等内容,面向市民和游客开放;流动版块,采取“委托承办制”,到各县(市)开展流动讲座。坚持“群众听课,财政买单”,市财政每年安排近100万元专项经费,保障广大干部群众免费听讲。听众涵盖了机关干部、社区居民、企业员工、学校师生、部队官兵等不同群体,听讲的积极性都很高,许多市民不管刮风下雨,准时赶来听课。坚持“市民点菜,政府请客”,不断提高讲坛选题的针对性。年初市直主要媒体发布征集启事,在全市乃至全国范围内公开征集讲坛的主题和主讲人,请各界干部群众“点菜”。市委推进学习型党组织建设领导小组从收到的100多个主题和主讲人中研究确定讲坛的基本“菜单”。到年底对讲课内容进行整理,编制成“林邑讲坛年度精选”书籍和光盘,免费赠送给市直有关部门和单位。自论坛开办以来,已成功举办20余期,直接受众接近2万人。听众普遍反映,讲坛讲课质量高,内容丰富实用,是个难得的学习平台。在此带动下,永兴的“银都论坛”、宜章的“蒙泉讲坛”、汝城的“濂溪讲坛”等品牌讲坛纷纷涌现。

  2.抓活动,促进学习成效更“实”。郴州市不断创新和丰富活动载体,深入开展形式多样的学习活动,有力地促进了建设学习型党组织工作的开展。一是组织开展了全民读书活动。按照分类推进的原则,在机关事业单位开展“品名著、诵经典”读书活动,鼓励党员干部多读书、读好书、善读书;在农村,开展系列农技讲座和“村干部读书活动”,不断提高农村党员的综合素质和带领群众致富的能力;在社区,举办“读书报告会”、“家庭读书日”、“邻里读书节”等活动,极大地丰富家庭文化生活;在企业,深入开展“读书长技能、学习促发展”活动,促进企业核心竞争力的提升;在学校,组织开展“我读书、我快乐”等活动,建设“书香校园”。二是组织开展了“千名书记讲党课”活动。通过采取“书记讲党课,党员议党课,组织督党课,专家评党课”的形式,紧紧围绕推进“两城建设”、科学跨越发展中的重大理论和现实问题等内容组织讲课,着力解决干部群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使活动收到了良好效果。三是组织开展了“创建学习型领导班子、争当学习型党员标兵”活动。要求领导干部做到 “四带头”,即带头学习,每季度至少自学一本政治理论书籍和若干本科学人文书籍,主动参加各种理论和专业培训;带头宣讲,每年至少开展2次以上理论宣讲或形势报告活动;带头调研,每年下基层蹲点、调研不少于三分之一的工作时间;带头撰文,每年撰写两篇以上学习体会文章或调研报告。要求党员干部做到 “四个一”,即每日学一小时,每月读一本书,每季听一场党课或专题报告,每年撰写1篇以上学习体会文章或调研报告。

  3.重考核,对学习要求更“硬”。郴州市将考试考核作为推进干部学习的有力手段,建立健全了学习考核制度,用制度管学习、促学习,把对学习的“软”要求变成“硬”约束。市委成立了干部理论考试指导委员会,由市委宣传部牵头每年都对干部理论学习情况组织一次全市范围的考试,公布干部的考试成绩,记入干部个人档案,考试成绩作为干部评优评先、提拔使用的重要依据。这种考试已连续组织10年,以考促学成为促进干部理论学习的有力手段。建立健全了党委(党组)中心组学习督查考核制度,制定实施了《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》和《郴州市县处级党委(党组)中心组学习考核办法》。对县处级以上党委(党组)实行平时检查和年底考核相结合,平时进行日常工作登记,年底由市委中心组学习考核小组实行百分制量化考核,考核情况以市委名义进行通报,对成绩优秀的予以表彰奖励,充分调动各级党委(党组)的学习热情。

责任编辑:李 锦云
分享到: