[学习型党组织建设网上谈]刘汉俊:用实效检验学习型党组织建设工作
发表时间:2011-03-31   来源:中国文明网

    3月31日,由中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主办,中国文明网、新华网、人民网、中国网络电视台、光明网、中国网、中广网、中青网、中经网等中央重点新闻网站共同承办的“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动在中国文明网正式启动。中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部《党建》杂志社总编辑刘汉俊,山东省淄博市淄川区委书记杨洪涛做客中国文明网,就推进学习型党组织建设工作的相关情况和淄川区的典型经验等问题接受专访。现将部分精彩访谈内容摘编如下,以飨读者。[进入直播页面]

 

 

访谈视频|访谈页面|访谈摘要|文字实录|更多图片|进入论坛

    [精彩回放]

    刘汉俊:中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑

    ·学习型政党带动学习型社会

    刘汉俊:无数个学习型党组织,才能组成一个强大的学习型政党,一个学习型政党带动一个学习型社会,一个学习型社会形成一个学习型时代,一个学习型时代造就一个学习型民族,一个学习型国家,只有这样我们的民族、我们的国家才能够复兴和强大。

    ·各地区各部门学习型党组织建设工作取得阶段性成果

     刘汉俊:总体来看,各地区、各部门在推进学习型党组织建设工作中,积极主动,工作扎实,目前态势非常良好,取得了重要的阶段性成果,创造了很多鲜活的经验。其中一个重要的方面就是载体抓得好,比如系列报告会、形势政策宣讲、专题研讨班等,创造了万人大讲堂、党课学习日、星期天学院等品牌,而且很多地方和部门利用互联网进行在线学习,这也是一个创新。另一个重要的特色就是学习与实际工作关系处理得好。学习与实践的关系是我们这次建设学习型党组织工作中的一个重要特点。我们党历来重视学习,重视学习建党、学习立党,中国共产党本身就是学习的产物,中国共产党的成长、发展、壮大的过程就是不断学习的过程。我们的新思想、新经验都是来自于学习,停止了学习就会固步自封、观念陈旧,就偏离了方向,游离了实践,脱离了实际,背离了人民,所以学习马列、学习实践、学习群众已经成为我们党的执政理念、我们党的重要建设内容、我们党的工作方法,成为我们党永葆生机、不断前进、永葆先进的不竭动力,也成为我们共产党人,包括广大的基层党员干部的世界观和方法论,是解决一切思想问题,解决一切实践问题的一把金钥匙。

     ·什么样的党组织可以称得上是“学习型”?

   刘汉俊:第一,要把学习作为马克思主义学习政党的重要特征,作为党组织的重要内容,作为党员干部的重要标尺。第二,要把学习作为整体性的要求,作为全党、各级党组织的共同责任,全党学习、全面学习。第三,把学习作为一个长期的过程,把它制度化、机制化、长期化,而且内化成为我们共产党人和政党的一种内在品质,这样的政党就是一个学习型的政党,这样的党组织才能称得上“学习型”党组织。

1,2,3,4
责任编辑:贾 五贝