以高度的自觉推进党的建设伟大工程
发表时间:2009-10-23   来源:河南日报

——中共中央党校教授辛鸣博士访谈录

  党的十七届四中全会对党的建设高瞻远瞩地做出了战略部署,开启了党的建设新的篇章。如何全面领会全会精神实质,科学把握全会的重要论断,把四中全会做出的重大战略部署卓有成效地体现在党的建设特别是基层党的建设中。围绕这些问题,河南日报记者专访了中共中央党校教授辛鸣博士。

  清醒认识党执政环境的新变化,自觉应对党自身建设面临的新考验

  记者:对于社会来说,事变时移是客观规律。要想承续辉煌,更进一步,必须对变化了的环境有科学准确的判断。我们注意到,党的十七届四中全会通过的《决定》标题上特别突出了“新形势下”四个字。那么这“新形势下”究竟是什么样的形势呢?

  辛鸣: 中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来,不论是中国社会面临的国际环境、国内环境还是执政党自身情况都发生了巨大变化。十七届四中全会对此做了清晰的判断:“我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。” 这“三大历史性转变”,表明中国的社会状态、发展主题、发展方式等都发生了重大变化。政党所处的环境发生变化了,政党的行为模式当然必须随着时代的变化、任务的变化而要有新变化。

  记者:这“三大历史性转变”究竟会给中国共产党的执政带来什么样的考验,我们又该如何趋利避害来应对这些挑战?

  辛鸣:适应中国社会的这“三大历史性转变”已属不易,加上当前国际环境的“大发展大变革大调整”,再加上执政党自身一些 “不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题”,就使得中国共产党面临“四个考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  从目前中国共产党的执政状态与执政绩效来看,这些考验是长期的、复杂的、严峻的。这也就是为什么“居安思危,增强忧患意识,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”,成为四中全会的主基调。“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,中国共产党对全体党员提出这样的要求,背后既寄予着殷切的期望,更隐含着沉甸甸的警觉。

  自觉运用马克思主义执政党建设规律,努力提高党的建设科学化水平

  记者:四中全会提出 “全面认识和自觉运用马克思主义执政党建设规律”的要求,这是基于什么样的考虑,这对加强党的建设有什么样的意义?

  辛鸣:执政环境变化了,我们又必须身处其中;执政的考验出现了,我们还必须面对。怎么办?唯一的选择就是建设一个伟大的马克思主义执政党。一个立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。

  但是建设一个伟大的马克思主义执政党不是一件容易的事,既不能盲目顺水推舟,也不能想当然闭门造车,必须按政党建设规律办事。所以四中全会明确提出要“全面认识和自觉运用马克思主义执政党建设规律”。全会提出的“六个坚持”和“四个着眼于”就是中国共产党对马克思主义执政党建设规律的深刻认识。“六个坚持”是经验总结,“四个着眼于”是战略要求。

  记者:自觉运用马克思主义执政党建设规律一定要有切入点,一定要抓住现阶段最紧迫、最基本的问题入手。我们在新的形势下如何加强党的建设,才是自觉运用马克思主义执政党建设规律?

  辛鸣:这就要求我们要努力提高党的建设科学化水平,以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设。

  首先,党的建设内涵要科学。执政党建设任何时候都不能离开主线。面临考验的执政党没有强大的执政能力就没有执政的资本;拥有唯一执政资格的执政党没有让人仰视的先进性,就没有执政的合法性。所以,四中全会再次重申“把执政能力建设和先进性建设作为执政党建设的根本任务”。

  其次,党的建设制度要科学。在现代社会,政党作为一个组织,要想运行得好,有战斗力,制度保障是最基本的。把一些行之有效的好做法上升为制度,是我们这些年来党建工作的重要经验。当然制度建设不能空谈。科学的制度是反映规律的制度,是有可操作性的制度。习近平同志在中央党校辅导时,甚至说出了制度学中很专业的话语:“既要有实体性制度又要有程序性制度”,“减少制度执行的自由裁量空间”,这充分说明中国共产党人对科学制度的关注已经从抽象理念进入到了实践层面。

  再次,党的建设方法要科学。事变时移,即使是过去行之有效的好办法也会越来越不管用、不好用、不能用。党的建设不能满足于修修补补,面对改革创新的实践只能以改革创新的方法应对。包括探索运用信息网络技术,探索运用现代管理学、组织学、心理学等现代科学方法,借鉴外国执政党建设的有益做法,等等。四中全会对党的建设六个方面的部署,就充分体现了创新的精髓,所以习近平同志甚至概括出了“30个新”来强调这些创新的方法与举措。

  全面准确地把握会议精神实质,创造性地贯彻落实会议战略部署

  记者:我们在学习领会四中全会精神过程中,应该把握住哪些重点?

  辛鸣:有些同志在学习四中全会时,往往喜欢把自己感兴趣的,或者说自己熟悉的一块突出出来讲。这样容易以偏赅全,只见树木,不见森林。四中全会的内容很丰富,学习四中全会精神要全面,原原本本,不断章取义。四中全会做出的六大战略部署,各有侧重,但都是围绕“一条主线”(以执政能力建设和先进性建设为主线),“五位一体”(思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设总体布局)展开。我们学习贯彻四中全会精神,必须着眼全局,统筹兼顾党的各方面建设,使之相互配套、相互促进,既突出重点、又整体推进,从总体上提高党的建设工作水平。

  记者:在贯彻落实四中全会精神过程中,就地方党组织而言我们可以选择什么样的突破口?

  辛鸣:贯彻四中全会精神不能照本宣科,不能人云亦云。特别是基层党组织一定要创新,结合本地区、本部门实际,不断探索基层党的建设新路径。

  今年以来,河南省推广的“四议两公开”工作法,就是基层党的建设的创造性实践。这一创新把党的领导机制、“两委”协调机制、党内基层民主机制和农村村民自治机制有机融合在一起,坚持了党的领导核心作用,尊重了党员民主权利和村民自治权利,以严格的程序保证了民主决策和公开监督,有利于调动农村党员和农民群众的积极性,有利于保证党的路线方针政策在农村的贯彻落实,有利于改善党群干群关系、推动农村各项事业发展。我们别小看这一项创新,它几乎涵盖了四中全会六大战略任务的主要内容。

  这就说明,加强和改进党的建设,希望在基层组织、活力在基层组织、创造在基层组织、突破也在基层组织。只要基层党的组织解放思想,求真务实,勇于创新,就一定能用实际行动推进党的建设新的伟大工程,进而推进党领导的新的伟大事业取得更大胜利。(记者 白全贵)

责任编辑:宋维祥
分享到: