大型文献纪录片《旗帜》获广泛好评:让旗帜永远飘扬
发表时间:2013-02-16   来源:新华网

让旗帜永远高高飘扬

——大型文献纪录片《旗帜》获得广泛好评

    90年峥嵘岁月,90年砥砺奋进。

    6月19日至28日,由中共中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、国家发改委、国家广电总局和中央电视台联合摄制的大型文献纪录片《旗帜》在中央电视台播出。

    《旗帜》全面记述了中国共产党90年走过的风雨历程,展现了几代中国共产党人团结带领全国各族人民取得革命、建设、改革伟大胜利的壮美画卷。

    《旗帜》一经播出,就取得较高收视率,获得社会各界高度评价,在广大观众中引起强烈反响。大家普遍认为,《旗帜》主题鲜明、结构清晰,内容丰富、资料翔实,气势恢宏、生动感人,是一部权威、全面反映中国共产党90年伟大历程、光辉成就和宝贵经验的优秀作品。

    鸿篇巨制 史诗品格

    利用电视传媒记录中国共产党的伟大历程,不仅是一个民族文化自觉的标志,也是一个民族文化自信的表现。

    优秀的解说词是一部纪录片拍摄成功的前提。来自中宣部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室和高校、军队研究单位的专家、学者队伍组成了阵容强大的撰稿组。经过前期的调研、资料收集与整理、学术研讨,撰稿组拿出了《旗帜》脚本。

    史实准确、内容生动、精益求精是撰稿组全体成员的追求。经过多次讨论、修改、完善,撰稿组最终完成了一部高质量的解说词。

    秉承“真实、准确、鲜明、生动”的创作宗旨,《旗帜》摄制组于2010年底成立,内容厚重、足以传世的精品佳作。

    为了使这部文献纪录片史实准确、叙述得体、逻辑清晰,摄制组在创作中坚持正确导向,采取科学分工:5个小分队赴上海、湖南、广东等11个省区市采访拍摄;一支由20多人组成的资料组,为摄制组提供了1万多分钟的影像资料;205条三维动画镜头,将长征等历史事件生动呈现出来;60位访谈嘉宾密集地接受采访。

    一词一句,都是呕心沥血;一帧一景,倾注满腔热情。

    为了将《旗帜》打造成精品,摄制组不放过任何一个细节,令人难忘的片头就是一例。观看《旗帜》,几乎所有观众都记住了片头画面——滚烫的钢水浇铸出一个巨大的党徽。

    《旗帜》总导演阎东说:“中国共产党党员对党的形象的理解是钢铁般的,无坚不摧的,真正要表达这种意念需要一个形象的动机。”为了完成这几十秒的片头,摄制组主创人员在几个月中画了无数张草稿,最终得以在沸腾的钢炉旁拍摄完成。

    《旗帜》导演王益平说:“拍摄这样的纪录片,要怀着对党对祖国对人民的深厚感情,同时也要进行学习与思考,这样观众才能在一个个画面、一个个声音中了解历史,展望未来,从而更加热爱我们的党和国家。”