大型电视系列片《中国之路》回答中国为什么能成功
发表时间:2012-12-17   来源:新华网

    由中宣部和中央电视台联合推出的8集电视系列片《中国之路》自10月30日起在央视中文国际频道首播以来,获得各界好评。日前在京举行的研讨会上,专家认为,该片运用国际化的视野来打量当代中国的发展,有针对性地回答了为什么中国能成功这一国际性的疑问。

    据该片总编导马润生介绍,《中国之路》集合数十位各学科领域的专家学者,分别从“中国崛起”“中国贡献”“中国人权”“中国民生”“中国板块”“中国文明”“中国话语”“中国模式”等八个方面,多视角深入分析了中国,分享多角度看中国的思维方式。

    中宣部副部长申维辰说,这部专题片的拍摄源起于《中国震撼——一个文明型国家的崛起》一书的出版发行。该书作者是日内瓦外交与国际关系学院教授、上海复旦大学特聘教授张维为,曾为邓小平做过多年英语翻译,走访过100多个国家。正是这种国际化的阅历和经历,以及由此形成的全球视野,使《中国震撼》一书对当代中国的认识和解读,拥有一种独特的观察视角和思维向度。

    申维辰说,《中国之路》的制作过程,实际上就是对国际社会、干部群众、专家学者所关注的中国为什么能够持续快速发展,中国发展道路、发展模式同世界上长期被追捧的西方模式究竟有什么区别,中国发展道路和发展模式别具一格、富有特色的理论依据和实践基础又是什么等一系列问题不断追问的过程,并最终在片中给出了答案。

    国务院发展研究中心世界发展所副所长丁一凡说,该片有针对性地回答了一个国际性疑问:为什么中国能成功。“实际上中国成功有几个特点,其中一个是中国不是单独发展的,不排除别人的成功经验,但是又不迷信别人的药方,也就是中华文明有一种兼容并蓄、为我所用的特点,这对解释中国的成功非常重要。”

    外交部政策规划司副司级参赞张养吾说,该片全面系统地总结了改革开放30多年,特别是过去10年来我们党在领导全国人民探索中国道路方面做出的努力以及取得的辉煌成就,旗帜鲜明、理直气壮地阐述中国独特的发展道路和内涵。

    中国电视艺术委员会秘书长王丹彦说,本片立足学术视角,具有可观的思想深度、理论厚度和境界高度,并用直观的电视语言、丰富的视听元素深入浅出地将核心理念润物细无声地传递给观众;该片同时在体例设计上打破了同类片子往往按照政治、经济、文化划分的结构层次,创新性地将全片分成八个篇章,让整部作品很全面又重点突显。

    此外,王丹彦说,该片在全球化背景下,运用国际化的视野来打量当代中国的发展,游刃有余地把握好了本土与国外、中国与世界的关系,一方面展现出国内与国外的深度合作交流互动,和谐共赢,另一方面着力中国对全球发展的独特贡献,使得中国作为一个负责任大国的形象深入人心;该片也没有刻意回避现实,而是怀着真诚的态度、负责任的精神直面矛盾,对贫富差距、腐败现象、人权问题等话题进行了剖析和评论。

    北京大学电视研究中心主任俞虹说,该片和同类型片子不太一样的是,它像一个影像化的理论成果,非常重论点论据,把实证和比较等学术方法用到了电视纪录片和专题片的创作中,因此有着非常强的逻辑关系的递进性,同时该片的国际视野更多体现在大量地引用外国人对中国发展之路的认识,说明性就更强。