河南宝丰“魔术村”农民们的“魔法世界”
发表时间:2011-12-21   来源:新华社

  新华社郑州12月21日电(记者 刘金辉)河南宝丰县50岁的农民魔术师刘顺投资600万元建起了集魔术道具生产和销售、魔术师培训、魔术表演为一体的“魔术大观园”,在刘顺从事魔术事业的30多年里,他经历了由5分钱一张票到1000元1分钟的巨大转变。

  刘顺是宝丰县赵庄乡周营村的农民,这个1600多人的村子里,有一半以上从事与魔术相关的行业,村子里几乎人人都能玩上几把魔术,村民们用双手和智慧创造了他们的“魔法世界”。

  刘顺是村子里较早从事魔术表演的人,在当地很有名气,现在刘顺到外地表演的出场费一般为5000元一场,一场大约5分钟。

  16岁跟着伯父学变魔术的刘顺,上世纪80年代初开始带团在街头表演,“那时5分钱一张票看的人都不多,能吃饱肚子就算不错了,当时很多人认为变魔术是假东西,是骗人,没人把它当艺术,我们也只是把它当吃饭的工具。”刘顺说。

  在刘顺的印象里,2000年之后魔术开始大发展,看魔术的人多了,市场大了,乡里的演出团体增加到100多家,而这时,刘顺看到了另一个商机:生产魔术服装和道具。

  “魔术作为艺术的一种,它跟整个国家的经济、文化发展密切相关,之前好多演艺团体包括戏曲、杂技、说唱等都经历过一段低潮期,但近些年是一个繁荣期,是个好机会。”刘顺说。

  现在,每年都有100多人从刘顺的魔术师培训中心毕业,这些学员毕业后并不都是专业从事魔术表演,有的只是把它当做一种爱好或是一项特长。

  河南宝丰县民间魔术文化始于唐宋,历史悠久,有深厚的民间基础。经过实地考察和严格评选,中国杂技艺术家协会在2006年9月正式命名宝丰县为“中国魔术之乡”。据介绍,目前宝丰县从事魔术表演及其他民间艺术的近6万人,演出团体1460多家,年创收入达6亿元。

  中国杂技家协会主席边发吉说,宝丰作为“魔术之乡”,不仅仅是因为从事魔术表演的人多,更重要的是这里的文化底蕴、老百姓喜欢魔术的文化氛围和良好的群众基础。

  在刘顺的指引下,我们走进东营村,街道两旁以楼房或平房为主,大街上人不多,有些院子大门紧锁。刘顺说,现在是农闲时节,村里大多数人都出去演出了,只有农忙时他们才回来。

  刘顺的好朋友张本周刚刚参加了在县里举办的“中国魔术发展高端论坛”,这是第八届中国杂技“金菊奖”第五次全国魔术比赛的一项活动。记者还没进屋,张本周便把道具都拿了出来,一口气表演了《碎巾还原》、《铁套穿胸》、《空中取香烟》等多个魔术,从这些娴熟自如、眼花缭乱的表演中看得出来,他非常喜欢魔术。

  张本周一家四口中,三人会变魔术,上初二的女儿从小就喜欢跟他学魔术,还参加过县里的少儿魔术比赛。“变魔术是一项才艺,我女儿在学校很受欢迎,她的同学都嚷着要跟她学。”张本周笑着说。

  50岁的张本周现在很少出去表演了,他主要负责家里的4亩8分地,“魔术说到底还是得年轻人来搞,需要的是创意,我表演的大多是传统魔术,已经跟不上时代了。”张本周说,“尤其是近两年,电视上的魔术节目铺天盖地,很多都很震撼,感觉魔术大繁荣的时机已经到来了。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
分享到: