(走基层·媒体在行动)电视频道 还可以这样办!
发表时间:2011-12-21   来源:光明日报

——荆州电视台垄上频道亲农、惠农、暖农纪实

垄上行科技大讲堂现场

沙市区岑河镇木垸村农民记者高先洲在棉花地里拍摄

  “我从垄上走过,总有不少收获。田里稻穗飘香,农夫忙收割,微笑在脸上闪烁……”在优美动听的歌曲中,日前,记者跟随荆州电视台垄上频道的节目组一起到湖北松滋沙道观镇邵家铺村拍摄《垄上行》节目。

  农民的兄弟 农民的频道

  这里没有炫目的灯光、绚丽的舞台,也没有身着华丽服饰的名主持人、演播室,却有农村广阔天地垄上频道的大舞台,有一群穿着《垄上行》标识黄色外套行走在田间地头的荆州电视人。

  初冬时节,记者与《垄上行》节目组来到邵家铺村。刚一进村,立刻就被村民围了起来。

  “王凯,你怎么比上次看着瘦了,要注意身体啊!”一位大婶拉着主持人王凯关心地问。

  “王老师,王老师,您帮我看看,这葱是不是生病了?”一位大妈捧着一捆大葱,挤到随行的农业专家王中原教授面前,焦急地问。

  “今天做的节目是讲什么的啊?”被挤到外围的大叔向摄像记者打探。

  “你们和王凯他们很熟吗?”记者好奇地问。“那当然,王凯那是我兄弟啊!垄上频道的专家、记者都是我们的兄弟!”几位村民争着介绍。“你们都喜欢看垄上频道吗?”“那当然了,每天都看。”“晚上不看垄上行,日子过不得!”记者没有想到,在荆州农村,垄上频道居然有如此大的影响力和号召力。

  为什么垄上频道有如此魅力?因为这是荆州电视台十年耕耘、倾力打造的品牌频道。

  2002年4月26日,荆州电视台创办了湖北省第一个对农电视栏目《垄上行》。2009年,《垄上行》延伸成为全国第一个地市级对农频道——垄上频道。近3年来,他们以实在的节目内容、踏实的记者、朴实的风格,让垄上频道成为了湖北乃至中部地区农村知名度最高、最受欢迎的频道。

  荆州电视台台长李海昌向记者谈起创办《垄上行》的初衷:荆州地处江汉平原腹地,是国家重要优质商品粮油生产基地,人口640万,其中农业人口450万。媒体的衣食父母理所当然是农民。“面对这个庞大的群体,我们没有理由舍弃脚下的土地。”

  从开播那天起,《垄上行》一直重视履行“三贴近”的宣传宗旨,选取与农业生产、农民生活、农村发展紧密相关的内容,深入“三农”第一线采访,用农民喜闻乐见的节目形式来表达。《垄上行》始终把握一个原则,那就是记者要做农民,而不是做农民家里的客人;编导和主持人必须与农民同吃同住同劳动,进行体验式采访。短短几年,《垄上行》的主持人、记者就这样跟着农民跨沟渠、趟疫水、忙农活,走遍了江汉平原的大小村庄。

  光鲜亮丽、时尚前卫、西服套裙,这是人们对电视记者的印象。戴草帽、穿便装,这是垄上频道的记者。垄上频道要求所有记者、主播、编辑每年至少在农家吃住30天,熟悉农村、农民、农事,与农民结亲戚,培养和农民的感情。《垄上行》栏目主编王杰琼说:“垄上频道的很多人都有中暑、掉在田沟里的经历。帮农户打柴、收鸡粪、挖水槽、喂猪,大家个个都在行。女记者们夏天下基层从没打过伞,更别提穿高跟鞋和裙子了。”荆州电视台副台长刘国刚说:“没有距离,才能真正做到为农民服务。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
分享到: