(走基层·一线见闻)青春 沿着地铁延伸
发表时间:2011-12-10   来源:人民日报

广佛地铁盾构隧道施工人员平均年龄只有26岁

  地面,是喧闹的都市,似水的车流,络绎的行人;地下,则是轰鸣的盾构机,飞溅的泥浆,来回穿梭的输送车……记者来到广佛地铁盾构隧道施工现场,刚进坑道口,一股湿热的气流从隧道深处迎面扑来。尽管已是冬季,几分钟时间,记者便和施工人员一样汗流浃背了。

  “广佛地铁是我国第一条城际地下轨道交通干线,它全线贯通后将广州与佛山两座城市紧紧地联系在一起。”中铁十六局项目经理傅一栋介绍说。

  记者在中铁十六局盾构隧道内现场看到,盾构机向前掘进,巨大的刀盘搅动着地下的泥土和石头,通过运输带把它送到后面的运输车。随后,巨大的机器手抓起3吨重的管片贴着隧道开始拼接,千斤顶把管片强力顶入洞壁,拼成一个管状空间,就像“镶瓷片”一样。

  “6块管片拼接成地铁一‘环’,管片之间靠大螺栓扣紧,洞壁与管片之间的缝隙要用水泥灌浆。”

  “这罐装空间就是今后地铁穿行的地方,绝对要保证‘环’的坚固和密封,才能确保地铁隧道的质量安全。”傅一栋指着管片向记者详细解说。

  在工地上,记者没有看到熟悉的肩挑人扛的“人海战术”,只听见机器声,少见人往来。

  “主要靠先进的海瑞克盾构机。我们承担广佛地铁隧道约2500米盾构区,项目部只有正式职工25人,隧道平均每天掘进十米以上。”

  “海瑞克机要求一线操作手必须具备专业技术。我们与其它工地不同的是,一线工都是本科及大专以上的专业‘工人’。”傅一栋说。

  “我们标段的施工人员平均年龄只有26岁。”

  “别看整个团队年轻,但每个人至少有两个工地的施工管理经验,还要具备土建、地质等多种工程业务知识。” 26岁的掘进队长储志坚骄傲地说。

  “我们每天上午7点下隧道,晚上7点回到地面,一天到晚难见阳光。”

  “吃饭工作全在隧道里。因为盾构机一旦启动就不能轻易停下。否则,200吨重的盾构机会深陷地下。”储志坚说,这一切他已习惯了,父亲就在煤矿与坑道打了一辈子交道,自己大学毕业又来到地下隧道。回家探亲时,父子俩围绕隧道总有聊不完的话题。

  运输车不断将盾构机抛出的泥浆土石送走,又将管片及各种配件和设备运抵现场。隧道内泥浆气味与湿热的地气混杂,令人窒息,要靠鼓风机吹送空气。

  “在隧道里工作很苦很累。找女朋友比较困难,因为没时间约会。”

  大家七嘴八舌笑着说:“但看到隧道不断向前延伸,想到今后广州和佛山两个城市被地铁连接,有自己一份功劳,就感觉这些付出挺自豪的!”(记者 吴冰 李刚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: