嵊州越剧 缘何越唱越红(走基层·蹲点调研)
发表时间:2011-12-01   来源:人民日报

  核心阅读

  在越剧的故乡嵊州,擂台赛、联谊会、“戏迷角”等都是票友舞台,社区活动场所、网上聊天室等都是越剧海洋……这种浓浓的社会文化氛围,无不彰显着越剧的活力。除了传统文化的魅力,还有政府的大力助推,戏曲产业化发展路径的探索。嵊州的做法将会对传统文化如何传承有所启发。

  嵊州,越剧的故乡。在这里,无论大人还是孩子,如果不会哼几句越剧,肯定会遭人耻笑;每个乡、甚至每个村都有越剧团;街心广场、村头巷尾,一到晚上琴声悠扬,越音袅袅。嗬,整个嵊州都是越剧的海洋……

  进入新时代,一些地方的传统戏剧日渐式微。那么,为什么嵊州的越剧能越来越红?记者走进越乡一探究竟。

  越乡搭台唱大戏

  百姓个个是主角

  11月27日,来自全国各地的越剧票友,又风尘仆仆齐聚嵊州市甘霖镇施家岙村——又一场“相约越乡”越剧票友擂台赛在热闹的欢呼声中开锣。

  施家岙村是越剧的发源地。从3年前开始,嵊州推出了越剧擂台赛,诚邀天下的越剧票友于每月27日赴施家岙村登台打擂。

  “你瞧你瞧,那不是张家的二毛蛋嘛!”“唉,走调了走调了!”尽管舞台只是乡村庙会的土台子,但在乡亲们中间,受欢迎程度丝毫不比中央电视台的“星光大道”差。

  截至目前,全国各地已有400多位选手上台打擂,而观战的游客呢,则超过万人。

  人说“近水楼台先得月”,靠近擂台先受浸染是肯定的了。这一点,66岁的村民孟大妈感受最深:“我们村,连刚学会说话的囡仔头都能哼几句白口。一些折子戏,很多人能一部一部唱下来呢。”

  其实,嵊州越剧之盛,哪里只体现在施家岙这一个村!钱世欣是嵊州市长乐镇四村一位年近古稀的农民,在村民眼里,他是一位了不起的艺术家。

  每逢周二和周五,是长乐镇越剧联谊会活动的日子。吃罢晚饭,戏迷们便陆续赶到老钱家。这些年,钱世欣购买乐器的钱加起来不下10万元。钱家的客厅简直就是一座乐器仓库,音箱、话筒等器材也样样齐备。堆在二楼阁楼的曲谱也有几箩筐,这些曲谱都是钱世欣一字一字抄写在十六开纸上,然后拿到复印店复印出来分发给联谊会会员使用的。

  现在,戏迷爱好者越来越多,钱家小小的客厅已经容纳不下喽,老先生就把天井改成了剧场。

  社区活动场所,更是戏迷们的天堂。走进鹿山街道东南社区办公楼的娱乐大厅,只见黑压压坐了四五十位老年人,每人手里捧着一本唱本。台上,一位老人唱得声情并茂;墙边,几名老人拨弄着二胡、三弦等乐器,为演唱者伴奏。这是东南社区戏迷朋友自发组织的星期六演唱会。

  在嵊州,类似的“戏迷角”遍地都是。只要天气晴好,一到晚上,整个嵊州城就成了越剧的海洋。

  除了“戏迷角”,网络也成了嵊州普及越剧的阵地,许多年轻人在网上聊天室进行“虚拟演出”。一位叫刘建华的餐馆服务员告诉记者,在聊天室唱越剧就像开个唱,摄像头一对准,情绪马上就来了。不过,他有个提醒:“即使是在聊天室表演,也必须早一点到。否则,不一定每次都能排到号。”喜欢越剧的人也遍布各个阶层。

  嵊州不满足越剧只是墙内“香”,连续5年实施了“走出去”战略:包括越剧精品京城献演、越乡文化发展高层论坛以及送越剧进北京、上海的大学校园等一系列活动,受到广大观众和莘莘学子的一致好评。

  一副对联说得很到位,“越剧团,团团都有嵊州人;嵊州人,人人都会唱越剧”。正是这种浓浓的文化氛围,使越剧之乡的传统优势得以延续和发扬。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: