探寻机关党建走在前头的“广东经验”(“走转改”系列)
发表时间:2011-11-29   来源:人民日报

  “党和国家的各级机关是坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的指挥部和参谋部。机关党建一刻也不能放松!”

  “机关工委负责各个机关的党建工作,但又不管各个机关的人和钱,工作开展起来有难度。但广东省直机关的党建工作卓有成效,其经验值得总结。”

  在不久前召开的“机关党建走在基层组织建设前头理论研讨会”上,与会者对广东省直机关党建工作给予了充分肯定,引起记者的浓厚兴趣。近日,本报理论部记者走进广东省直机关基层党组织,切身感受广东省直机关党建工作的生动景象,探寻机关党建走在前头的“广东经验”。

  “磨刀不误砍柴工”

  ——向机关党建要作风、要效能、要活力  

  “您好!这里是省委值班室……请您稍候,马上帮您转接……”在广东省委办公大楼一楼的省委值班室里,急促的电话铃声此起彼伏,墙上的大屏幕不断显示各种信息。值班员吴鹏轩正在紧张而有序地接听电话。

  这是一间不大的办公室,目前在岗工作人员只有7位,但承担的工作却不少,责任更是不小。值班室主任吴桂洪介绍说:“值班室作为省委办公厅的重要政务处室,现在除了要负责上情下达、下情上报、联系左右、沟通内外等工作,还承担了紧急信息收集报送和突发事件协调处置等职能。”一年365天不间断运转,处理的信息又很敏感,这种工作很拴人也很累人。半夜时被电话唤醒、亲友聚会时被紧急召回、遇到突发事件时通宵连轴转对他们来说已经习以为常。不过,大家无怨无悔,听不到叫苦叫累声。吴桂洪说,这主要得益于平时扎实的机关党建工作为这支队伍形成过硬的作风和保持良好的效能、蓬勃的活力提供了重要保证。说起值班室党支部所获得的“广东省红旗基层党组织”等一系列荣誉称号,他一脸自豪。

  关于值班室的机关党建工作,广东省委办公厅直属机关党委专职副书记关勋强说,值班室的工作职责和工作性质,要求这支队伍必须作风硬、效能高、活力强。这一切从哪里来?要从机关党建中来。

  值班室的工作人员告诉记者,尽管值班室工作很忙,但党支部建设搞得有声有色。“三会一课”制度,忠诚意识、责任意识、奉献意识教育,学习型党组织建设,创先争优活动……每一项活动都有切实举措,取得了良好效果。“舍小家顾大家、舍小爱为大爱”、“苦中有乐、乐在其中”,正是机关党建工作为这支年轻人占了半数的队伍塑造了这样的幸福观。

  “加强机关党建工作,有利于改进作风、提高效能、激发活力,有利于建设一支优秀的党员干部队伍。搞好机关党建对于做好中心工作来说是‘磨刀不误砍柴工’”。谈起机关党建的重要意义,广东省委组织部副部长、省直机关工委书记罗东凯深有感触。他介绍说,目前广东省党组织关系隶属省直机关工委管理的单位共199家,党支部10552个,党员18万多人。这么多基层党组织和党员的作风改进了、效能提高了、活力激发了,对党的事业发展是极大的促进。

  党和国家各级机关是党代表人民执掌政权的领导机构,机关中共产党员最集中、执政骨干最集中、权力与责任最集中,机关的地位决定了机关党建具有更特殊更重要的意义。正因为如此,胡锦涛同志强调“机关党建工作必须适应新形势、新任务的要求,走在党的基层组织建设的前头。”广东省直机关党建的一条重要经验就是:机关党建必须摆在重要位置,走在前头。

  “有为与有位”

  ——机关党建要与中心工作有机融合

  在广东省珠海市南部珠江磨刀门的出海口,有一个被称作“澳门后花园”的横琴岛。如果你翻开地图,找到它的位置,也许脑海中立刻会出现一幅“面朝大海、春暖花开”的美景。然而,如果要在这个过去几十年里曾经不通水、不通电、不通路的小岛上生活37年,大概没有几个人能坚持住。但就是在这个小岛上,有一位名叫詹戊兴的水文测量员坚守了37年。他每天的工作就是水文测量和拍报,这看似简单的工作却肩负着为珠海、中山等沿海地区提供防灾减灾基础性水文数据的重任,特别是遇上台风、暴潮,每一组数据都关乎人命。今年,詹戊兴被评为广东省直机关“十位模范共产党员”之一。广东省水利厅的干部职工对他的评价是:詹戊兴以他的实际行动诠释了“忠诚、为民、科学、务实”的广东水利人精神。

  在广东省水利厅党组书记、厅长黄柏青看来,“忠诚、为民、科学、务实”的广东水利人精神,是水利厅机关党建与中心工作有机融合的产物。这几年,水利厅坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,探索机关党建与中心工作有机融合的新途径,有效防止了党建工作与中心工作“两张皮”的倾向,在形成“忠诚、为民、科学、务实”精神中破解了许多影响制约广东水利改革发展的难题。他举例说,以前影响和制约广东水利改革发展的最大障碍就是重建设轻管理、重开发轻保护、重投入轻效益、重审批轻服务,这“四重四轻”问题通过各级党组织深入学习实践科学发展观活动得到了较好解决。

  机关党建与中心工作有机融合,说起来容易做起来难,需要从组织结构、工作机制等方面进行有力保障。水利厅直属机关党委专职副书记、党委办公室主任肖飞介绍说,在组织结构上,水利厅改变了一些地方由办公室主任兼任党委办公室主任的做法,单设党委办公室主任一职,避免党务工作成为行政工作之外加班加点的工作,使党务工作者能够专心抓党建;在工作机制上,党委办公室主任参加水利厅的厅务会议,使党务工作者对厅里的中心工作了然于胸,能够更好地将党务工作与中心工作有机结合。类似举措,使机关党建工作更加有为、也更加有位。  

  “有为才有位,有位更有为,这样就能形成良性循环。而形成这种良性循环的关键就在于机关党建与中心工作有机融合。”这是长期担任省直机关工委书记的罗东凯的切身感悟。为了促进机关党建与中心工作有机融合,广东省直机关工委紧紧围绕省委、省政府的中心工作,一年一个主题,连续9年开展党建主题实践活动来促进中心工作,取得了显著成效,省委主要领导先后12次对机关党建作出重要批示。

  机关党建工作任务有很多,但重点是服务中心工作。机关党建围绕中心工作转,领导就会重视,干部就会欢迎,才能有作为有地位。这就要求机关党建工作必须认真研究主动融入中心工作、服务中心工作的途径,围绕中心工作找到有作为有地位的突破口。这是广东省直机关党建工作走在前头的又一重要经验。

  “科学化才能事半功倍”

  ——机关党建应通过创新不断提高科学化水平

  走进位于广州市北京路上的广东省财政厅办公大楼,大楼里的各种党建标语、横幅让记者立即感受到财政厅抓机关党建的浓厚氛围。在建党90周年之际,财政厅直属机关党委获得了“全国先进基层党组织”的荣誉称号。财政厅党组书记、厅长曾志权曾经7年担任厅直属机关党委书记,谈起机关党建工作颇有心得。在他看来,要想把机关党建工作做实,必须坚持把改革创新、开拓进取作为不竭动力,把坚持求真务实、注重实效作为基本要求,把健全机制、完善制度作为根本保障。总之,应通过创新不断提高机关党建科学化水平,惟有如此才能事半功倍。

  通过创新提高机关党建科学化水平,要做的事情可不少。比如,不同年龄的党员干部,其阅历、知识、需求各不相同,党建工作如果千人一面、千篇一律,虽然千辛万苦仍可能事倍功半。在财政厅,年轻党员干部的比例不小,这些年轻党员干部没有经历过革命战争年代的腥风血雨,如何让他们坚定理想信念?财政厅机关党建工作有的放矢地开展了“学党史、强党性、比贡献”活动。“通过耳闻目睹我接受了一次心灵的洗礼、精神的升华。”这是财政厅农业综合开发办干部蒋育燕在赴延安调研学习后的感触。类似有针对性的党建活动,让许多年轻党员干部收获颇丰。

  财政厅在机关党建中还形成了一套科学的基层党组织建设考评机制,这一机制获得了广东省委组织部“固本强基创新成果奖”、省直机关工委“机关党建创新成果奖”,许多单位纷纷过来“取经”。财政厅直属机关党委专职副书记、党委办公室主任胡建斌介绍,这套考评机制把机关党建主要工作细分为5大项24点,对应设置24项考评指标进行量化管理考核,同时注重考评过程的公正性和对考评结果的运用,有力推动了机关党建工作。

  不断创新载体、创新形式,努力提高机关党建科学化水平,这是近年来广东省直机关工委一直在探索的课题。在采访中,许多党员干部对记者谈起“冼星海与《黄河大合唱》”、“诗与歌——我们是光荣的排头兵”、“谁持彩练当空舞”等活动,这些活动都是广东省直机关工委针对党员干部接受心理的变化而创新推出的大型党课活动。

  当前,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,如何提高党的建设科学化水平已经成为一个重大而紧迫的课题。机关党建作为党的建设的重要组成部分,只有坚持与时俱进,努力把握机关党建的特点和规律,通过创新不断提高科学化水平,才能上水平、见实效。通过创新提高科学化水平,实现机关党建工作事半功倍,这是广东省直机关党建工作能够走在前头的另一重要经验。

  (执笔:张书林 叶 帆 朱佩娴 张 垚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: