(走基层·人物)村主任马国平和他的文化“心经”
发表时间:2011-11-25   来源:新华社

  新华社西安11月25日电(新华社记者陈晨)村里人都说马国平是个能人,和其他村的干部不一样。可就在几年前,他在一部分乡亲们眼中,却还是个“恶人”。

  马国平是陕西省渭南市大荔县许庄镇柳池村的村委会主任,为人很健谈,言语间透着一股朴实劲儿,一见到记者,他说话变得有些不利索。“碰上文化人我就有点激动。”

  拥有960口人、2200亩耕地的柳池村是农业大县大荔一个普通的村子。依靠苹果、李子、核桃等经济作物,这个渭北平原上的村落去年的人均收入达到8000多元。前些年,新当选的村委会干部们开始带领村民发展乡村旅游,16户人家搞起了农家乐,在当地成了响当当的品牌。可没几天工夫,那些让村民交口称赞的村干部竟然“落”下了“埋怨”。马国平便是其中的一员。

  这毁誉急转源于马国平主张的文化建设。“村民说,你当干部的带领村民致富就行了,凭什么管我们闲的时候干啥?搞什么文化建设,有钱修文化墙,不如把钱发给农民。”可马国平偏偏不这么想。他在外打拼多年,回到村里看到的却是村容不整、文化凋敝、村民精神生活匮乏。农闲时,村里人“除了打麻将就是‘拉是非’。”“只发展经济,这个发展就不是可持续的,就不是科学的。只有有了文化的支撑和引领,发展才能持续。”马国平说。

  凭着一股关中汉子的倔劲儿,马国平硬是把文化建设放到了村子发展规划的重中之重。先是从村容做起,一些临街的猪圈被整体搬迁,违章建筑被拆除,之后,一面面文化墙在村里出现,成为村里的一道风景。

  “如果对文化建设的理解仅仅局限于这些,那就有失偏颇了。”村民们都说,马国平对文化建设的认识很深。文化墙建起来了,“五好家庭”“好媳妇好婆婆”评比活动也纷纷在村里开展起来,每到岁末年初,村里还会举办文艺演出。学个一技之长,在村里露一手,成为村民间的时尚。

  村里打麻将的少了、骂街的、搬弄是非的也少了,村民们开始慢慢尝到文化建设的甜头。村民马国和说,村里环境好了,来吃农家乐的人也多了。邻里关系和睦了,大家心情也好了。

  “村里娃找媳妇都好找了,外村人一听说把闺女嫁到柳池,都说放心,因为柳池人文明、有文化。”村民董晓蕊乐呵呵地说。

  如今,走进柳池不大的村落,几排整齐的民房临街而立,每家门前的墙面上,都有一幅文化宣传图画,连接起来便组成了“村名由来”“村史名人”“中华道德故事”等若干个文化宣传主题,图文并茂,相得益彰,不时有步行或骑车的村民驻足观看。

  “抓钱是暂时的,抓文化是长期的。人要是没有精神追求,幸福指数就会很低,挣多少钱都没用,不够他糟蹋的!”马国平说,这几年,村里考上大学的孩子越来越多,文化建设初步结出了“硕果”。

  “村风淳、人亲近,文化引领正风气。道德浇灌柳池花,柳池发展靠大家。”23日上午,柳池村村民刘新成正在家门口高声朗诵自己创作的诗歌,几位街坊端着凳子,在一旁听得津津有味。而这一幕,如今在柳池村已越来越常见。

  马国平说,下一步,村里准备把乡村学校合并后废弃的校舍建设成为同州书院,让村民们有个读书学习、听讲座的地方。“希望有一天,咱柳池能成为文化和经济发展的两个‘排头兵’。一说起柳池,人人都举大拇指,那就好了。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: