(走基层 听民生)乡村小学的守护者
发表时间:2011-11-21   来源:新华社

  新华社呼和浩特11月21日电(记者赵婷婷、齐洪斌)“在我们这里,家庭条件较好的孩子都到市里上学去了,目前在这里读书的大都是留守儿童。”一位坚守乡村小学37年的老校长内心很矛盾地说。

  他叫白银虎,现年58岁,是内蒙古呼和浩特市赛罕区黄合少镇朱亥村的小学校长。这个学校距离市区35公里左右,周围山秃地干、树少河枯,是赛罕区最为偏远、落后的乡村小学。从2009年开始,这里的学生已由100多名减少到50多名。

  白银虎1974年从师范学校毕业后,先后在黄合少镇的4所小学工作了37个年头,朱亥小学是他工作时间最长的地方,已有18年。由于学校师资有限,身为校长的白银虎依然在一线为学生们授课。

  教师严彩虹告诉记者,白银虎爱校如家。“由于学校晚上没有守夜人,很多时候他就干脆住在学校,一边研究工作,一边担任‘门卫’。”严彩虹说。

  1997年,白银虎刚来朱亥小学的时候,学校里连一口水井都没有,学生想喝口水都困难,中午吃饭就在教室里啃干馍。

  为了能打一口井,白银虎东奔西走地筹集资金;3个月后,终于在校园里打了一口深水机井。

  水的问题解决了,他便组织师生们利用休息时间在学校的空地上开辟了一片菜园。“如今师生们午饭吃的蔬菜,大都是我们自己栽种的,还贮备了许多大圆白菜。”白银虎笑呵呵地说。

  “把学校条件弄好点,还有一个原因,就是想留住教师。”白银虎说,“由于乡村学校条件艰苦,教师流动性很大,一年差不多进来两三个新教师,又走两三个老教师。”

  谈到学校的未来,白银虎最希望的就是能有更多的教师愿意到乡村学校来教书。“这里的孩子特别听话,学习也很刻苦,如果有好的老师来教他们,孩子们将来肯定会有出息。”白银虎说。

  上午11点的最后一节课是白银虎为6年级学生上语文课,课文是《有的人》,10名本校最高年级的学生齐声朗读:“有的人,他活着为了多数人更好地活……”

责任编辑:邵紫晖
分享到: