一线见闻 :北京儿童医院 用心呵护患儿
发表时间:2011-10-17   来源:人民日报

北京儿童医院输液观察室的护士在忙碌(10月15日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

  在北京儿童医院心脏外科重症监护室,记者见到了刚做完心脏手术的雅迪。小雅迪只有11个月大,体重6.5公斤,她身上插着口插管、鼻饲管等粗细不同的10多条管子,还有呼吸机、输液泵等。雅迪右手粘了一块纱布。护士长王宁说,孩子手里拿点东西,不会抓身上的管子。

  在重症监护室,记者随着护士韩旭走进一间间病房。韩旭负责8名病人。吃了什么?喝了多少水?小便了几次?还有营养液、引流量、吸痰量等30多项内容,每项都要记录。

  记者来到儿童重症监护病房,遇到一场急救。小嘉嘉出现了呼吸困难,10多名医护人员立刻组成急救团队,各就各位。主治医生李峥不断发出操作指令,打开口腔、插管、准备面罩,一系列的操作有条不紊。不到5分钟,嘉嘉的各项指标又恢复正常。李峥说:“这些在病房里都是常事。10年前,病房平均每天只有4名重症病人,现在有10—15名。”

  据统计,该院患者每年以两位数的速度增长,2010年超过240万人次。为缓解挂号难,医院投入200万元,建立了建卡挂号中心。启用后,改变了几十年凭挂号条挂号的模式,将排两次队改为一次,同时开放12个窗口,建卡挂号更加便捷顺畅,原先挂号队伍排到二环路的场景不见了。

  19点,记者在门诊楼二层遇到带儿子来看病的祁先生。幼儿园放学后,他5岁的儿子感觉肚子疼。接诊的刘智慧医生经过检查,诊断为肠痉挛,开了1盒小儿康。祁先生的妻子说,孩子不用误课,家长不用请假,就把病看了,夜门诊太方便了。

  作为国内大型儿童医疗中心,北京儿童医院根据病人就诊情况,采取连班制度,中午不停诊、小夜班延长至22点半,大夜班连到次日早上的白班,实行24小时全天候门急诊,检验、影像、心电图等功能辅助科室全面开放。如今,工作日和双休日的门诊量相差不多,日门诊量7000人次以上。

  19点30分,记者跟随工作人员进入手术间。胸外科主任曾骐正为一名4个多月的婴儿做乳糜胸手术。他从早8点30分开始做手术,这是第八台了。

  记者从手术间出来,遇上了外科主任孙宁。他是一名泌尿外科医生,做手术像绣花一样。每年要做500—700例手术,没有一起医疗纠纷。孙宁说,医生要处处替病人着想,病人也要理解医生。双方换位思考,才能构建和谐的医患关系。(王君平)

责任编辑:王跃跃
分享到: