走基层·一线见闻:二十元换来一万八
发表时间:2011-10-12   来源:人民日报

  在河北省石家庄市第一医院住院大楼14层见到26岁的付呈呈时,她正抱着4岁的女儿在楼道里溜达。这一层是心脏外科病房,一小半患者都是患有先天性心脏病的儿童。

  “上个月住的院,没几天就做了手术,医生说孩子恢复得特别好,差不多可以出院了。”付呈呈说。怀里的孩子,一双大眼睛骨碌碌地打转……

  付呈呈经历过爱女重病的痛苦,也品尝了重燃希望的喜悦。2007年8月,孩子生下来3个月,老是感冒、发烧,带到医院一检查,医生说是先天性心脏病。“当时医生就让做手术,可一次手术要3万块,我一下就傻了,哪有那么多钱啊,就算借也借不到啊!”付呈呈的家在河北省平山县北冶乡河坊村,全家5口人就靠着3亩玉米地过活。3万块,相当于全家一年的收入。

  眼看苦日子没了头,却在2011年迎来希望。“7月的一天,县医院打电话说,现在有个针对先天性心脏病孩子的活动,手术费用新农合报销一些,红十字会还能给报销一些。我一听高兴坏了!”付呈呈赶紧东拼西凑借了1.5万元,带着孩子上了石家庄。

  住进医院,付呈呈发现事情远比想象的好。“光新农合就能报销70%,红十字会和医院都有惠民政策再给减免一些。听护士长说,我交了1.5万的押金,到时候还能退给我1万多。”这让付呈呈吃了颗定心丸。

  付呈呈女儿的主治医生吴伟给我们算了一笔账:“先天性心脏病在新农合中被列为特殊病种,属于农村重大疾病,按照规定,这类病统一治疗标准为3万元,新农合报销70%,也就是2.1万元,超出3万元的部分则由定点医院承担。再要细分的话,那在新农合报销的这2.1万元中,个人筹资部分3000元,中央财政筹资9000元,省市财政筹资6300元,县级财政筹资2700元。也就是说,付呈呈每月交的20元参加新农合,换来的是各级财政1.8万元的补助。”

  “光在我们医院,就有新农合、红十字会、百万救助先心病活动等多个救助渠道,每台手术大概花费在2.5万到3万左右,算下来每个孩子多的花不到3000元,有些情况比较好的孩子,几乎一分钱也不用花。平均下来,每个孩子也就1000来块钱吧。”石家庄市第一医院医保科主任雷铮介绍说,医院仅去年用于惠民优惠的金额就将近600万元。

  石家庄市卫生局农村处副处长乐奇志介绍,2010年石家庄市新农合报销金额近8亿元,“今年计划筹资14亿元,让越来越多的农村家庭享受到新农合带来的实惠。”(彭波)

责任编辑:王跃跃
分享到: