走基层·探访熟悉的陌生人:为飞机做保健
发表时间:2011-10-12   来源:人民日报

  东航江西分公司维修部定检车间定检修理工段副工段长杨志伟正在对MU5188次航班6013号飞机尾翼的第三台发动机进行定检维修。

  开栏的话

  现实生活中,典型人、不凡事往往容易引人关注,一些看似相识、其实陌生的人与事常常被人忽略。为此,本版开辟“走基层·探访熟悉的陌生人”栏目,倡导记者沉到一线,走近那些不为公众知晓的群体,让身边本应“熟悉”的人不再陌生,让我们的社会更多尊重、理解、和谐……

  10月10日,南昌昌北国际机场停机坪,烈日当空,气温32摄氏度。

  机务维修人员被称为飞机的“保健师”,对于安全飞行和乘客出行的重要性不言而喻。13时许,我随东航江西分公司维修部航线一车间党支部书记肖海勇、车间五工段段长李焕武带领的10名机务维修人员来到昌北国际机场,观摩飞机机务维修。

  13时8分许,MU2281航班降落,在引导车的带领下缓缓向202号廊桥停靠。26岁的机务维修人员辜汉,身着黑色工作服,套着反光背心,手拿两块一面是黄色一面是红黄方格相间的圆牌,不停地对飞机发出指令。当他将两块圆牌举在头顶交叉时,飞机稳稳停住。此时,辜汉已是满头大汗……

  李焕武拿着轮挡分别将两个起落架和前面的轮子固定住,然后一边拿着飞机航线维护工作单,一边按照程序依次对飞机的发动机、轮胎、电子设备等进行例行检查。

  “这趟航班由西安经停南昌飞往厦门,在南昌要进行‘短停’维修。除此之外,平时航线维修还有航前、航后和定检维修三种。”肖海勇介绍。

  “我们通常按照‘看一条、做一条、签一条’机务维修9字方针进行维修。‘短停’要在25分钟内进行绕机检查、驾驶舱检查、勤务检查及放行等三大项17小项的例行维护工作。还要查阅飞行技术记录本,有故障要及时排除。”李焕武一边熟练地检查发动机,一边说,“机务维修完成后,具备资质的飞机放行人员签字,飞机才能放行。”

  经过一番紧张忙碌,13时55分许,MU2281航班完成短停维修,舱门关好后,在引导车的带领下向跑道滑行。此时,李焕武和辜汉微笑着挥手向飞机致意,飞行员竖起大拇指回以致意。

  东航江西分公司维修部航线一车间有75名员工,其中28名党员,分为5个班组,3班倒,实行3天工作、工作8小时,2天休息制。

  “由于任务重,两天的休息很难保证,通宵工作是常事。虽实行3班倒,其实大家24小时处于待命状态,保证随叫随到。”肖海勇说,“机务维修人员平常干完工作回到家,已累得筋疲力尽,很难顾家;胃病和胆结石是员工较常患的职业病。不过,大家没有一个喊苦喊累。”

  当晚,秋风阵阵,微带寒意。东航江西分公司维修部事先接到通知,要对执行MU5188航班的空客320系列6013号飞机进行A检。

  20时20分许,MU5188次航班准时降落在昌北国际机场,由一工段工段长张宝新带队,先进行航后维修。此次航后维修完成了发动机、起落架、电子系统、飞机外表、内部等部位的维修。

  通常航后维修颇为费时,此次要更换起落架的一个轮胎。“一般轮胎磨平、见线,就要更换了。”维修人员周平生十分专注地卸下旧轮胎,然后将崭新的轮胎装上,动作专业、娴熟。

  20时52分许,在牵引车的拉动下,6013号飞机缓缓驶向东航江西分公司飞机维修机库。此时,机库灯火通明,定检车间党支部书记辜连水和工段长肖海涛与20多名机务维修人员早已在此等候。

  “飞机满600小时,就要进行一次A检,今天进行的是39A定检。飞机短停维修是对飞机的常规检查,定检则是对飞机的深度检查,包括对零部件的检验、测试。”辜连水干了一辈子机务维修,业务十分老到。他如数家珍地说起定检,“定检由发动机、电子系统、内部、外部和通电测试等5个小组完成。”

  登上了驾驶舱,内部维修小组组长陈抒东正在逐项检查驾驶舱内密密麻麻的仪表。“驾驶舱下面是电子设备舱,相当于飞机的心脏,里面要保持适宜的温度,否则会使线路和仪表损坏。现在,正在查测通风设备。你看,结果显示为‘OK’,表示正常。”

  此时,其他各小组机务维修人员则拿着维护工作单,仔细查看部件。大家各司其责,有条不紊。

  凌晨2时35分许,6013号飞机A检完成。辜连水与20多名机务维修工微微松了一口气,拖着疲惫的身体踏上回家的路。此时,满天繁星点点,机场彩色信号灯闪烁……(任江华摄影报道)

责任编辑:王跃跃
分享到: