张烨:舆论引导当前必须要增加理性、客观的声音
发表时间:2011-08-29   来源:中国记协网

 

  2011年8月29日下午,中国记协、中央电视台在京共同召开《从怎么看到怎么办》研讨会。图为中宣部国家应急新闻办专职副主任张烨同志讲话 冯振宇摄

  中宣部国家应急新闻办专职副主任张烨:大家好,非常高兴能够听到各位非常精彩的发言。《从怎么看到怎么办》这部理论专题片,是今年中宣部在理论宣传工作的一项重点项目,也是一个重点工作。中央领导非常重视,亲自点题、审看,亲自组织了整个理论宣传工作。中央电视台也是坚决贯彻中宣部的要求,集中精力,集中兵力,组织策划,推出了这么一个理论专题片。事实证明,在全社会都产生了积极的反响,这个《从怎么看到怎么办》,是中宣部三年以来理论宣传工作中的系列之一。

  这几个系列的理论宣传发出了权威声音,对社会热点问题进行了解读,引用了鲜活的事例。如何看待以《从怎么看到怎么办》为代表的理论宣传片,我概括起来就是两点:

  第一、直面社会热点问题,努力使理论宣传与新闻宣传相结合的又一次创新探索。理论使新闻更加厚重,那么新闻又使理论更加鲜活,能够吸引人,打动人。

  第二、贯彻党的群众路线,在贴近群众中服务群众、引导群众的又一次成功实践。《从怎么看到怎么办》的最大特点是解决了贴近群众的问题。因为贴近,所以打动了老百姓,同时表明了党和政府解决问题的决心,进而推进整体工作。这两个特点使大家都能够获得有益的启发。

  成功经验可以从多个角度进行总结,我从关于主流媒体如何做好舆论引导工作的角度总结了三点:

  第一、作为主流媒体,必须要树立和增强引导舆论的意识。即便是专业的媒体,只要树立了引导意识,能够从全局出发,就必然能够发挥自己的特色和优势,在全社会得到广泛的认同。当前我们中国社会面临着很多“成长的烦恼”,尤其需要新闻媒体在做好舆论引导方面下功夫,不回避热点,把话说到老百姓的心里。

  第二、牢牢掌握住对问题的阐释权,对理论的解释权,使舆论的话语权掌握在媒体手中。

  第三、立足点是有利于推动问题的解决,有利于推动社会的问题和进步。

  我们的宣传和引导工作必须进一步增强,这点刚才大家说的比较多。《从怎么看到怎么办》的实践来看,如果没有贴近,我们这几十个鲜活的例子就无从获得,八个紧扣热点的主题就无从贴近,那么多鲜活的场景也无从捕捉。中宣部为了提倡“三贴近”,在近期要求开展了“走基层、转作风、改文风”活动,目的就是通过编辑和记者深入实际、了解国情,从而把握时代的脉搏,找准报道的定位。只有做到了深入基层,带着感情去采编,我们的新闻报道才能在群众中得到一个好的口碑。

  我们的舆论引导当前必须要增加理性、客观的声音。当前,我们社会面对很多热点问题。社会热点就是百姓关注的聚焦点,同时也是党和政府工作的难点。解决这些热点问题,需要新闻媒体始终把理性客观放在自己报道最重要的方面,因为这些热点问题包括了很多“两难”的问题,需要我们辩证的来看待。这些热点问题又反映出很多社会上的负面情绪,所以需要我们着力的疏导,做到理性客观的引导。首先,要把解读中央政策放在首位,目的是为了推动实际工作的改进。把凝聚思想共识作为着力点,着力化解社会的负面心理和情绪,目的是进一步促进社会的和谐和稳定。我想《从怎么看到怎么办》当中,从几个侧面都体现出我们中央电视台舆论引导意识进一步增强,舆论引导的手段也得到了丰富和拓展,也为我们新闻宣传工作如何进一步开展好工作提供了借鉴。

  以上就是我对《从怎么看到怎么办》的理解和感受,欢迎大家进行批评指导,谢谢大家。

责任编辑:王跃跃
分享到: