走基层转作风改文风:走进甘肃酒泉银达镇
发表时间:2011-08-22   来源:光明日报

群众文化在这儿坚持了60年

——走进甘肃酒泉银达镇

银达镇农民自乐班的演出,深受群众欢迎。 记者 宋喜群 摄

  编者按

  8月17日起,光明日报推出“走基层”系列专栏,刊发光明日报记者在“走基层、转作风、改文风”活动中,从基层一线发回的新闻报道。首篇《六访黎明村——走进宁夏盐池县一个曾被风沙逼得四分五裂的村庄》刊发后,受到读者的广泛关注。今天推出这个系列的第二篇《群众文化在这儿坚持了60年》。以后,我们还将在重要版面继续推出来自基层的鲜活的新闻报道。我们坚信:基层,是新闻取之不尽、用之不竭的源头。

  甘肃省酒泉市肃州区有个银达镇。都说老百姓爱赶集,不错;不过他们赶集的最大乐趣不是买东西,而是看农民自乐班演的节目。自乐班的演员是农民,伴奏的是农民,舞美、化妆、报幕等也统统都是农民。可别小瞧了这些农民,他们演的节目剧目上过中央电视台的就有七个,小陇剧《摔罐》还得过全国的群星银奖,省、市、区的奖项更是数不过来,连国家领导人看了都高度肯定。

  银达镇的群众文化咋搞得这么好?记者近日专门到银达镇一探究竟。

  连毛主席都表扬了

  也许你不知道,小小的银达镇连着3个大人物:毛主席、周总理和朱德委员长。

  刚解放的时候,银达乡(后改名银达镇)全乡识字的人只有32个。那时在农村,会计和记工员是必不可少的,可银达乡识字的人稀稀拉拉。咋办?

  银达乡1950年开始试着办冬学,1952年开办了速成识字班,1954年又把冬学改办成民校,还成立了3个扫盲班,一个高小班。

  群众识字了,就想着读书看报了。1955年,银达全乡订了79份报纸,12份杂志,生产队成立了读报组。社员们说,那些年,在田间地头读报,成了银达乡间一景。

  1954年,银达来了两个驻村干部——车宏彰、黄显德,把银达乡农民学文化的经验写成文章《酒泉县银达乡是怎样进行农民业余文化教育的》,次年,受到毛主席的表扬。毛主席亲自在这篇文章上写下了指导全国农村开展扫盲运动的按语。

  银达人学文化,对生产发展很有好处,连年丰收的银达1958年获得了周总理亲自签发的奖状。1959年,朱德委员长又奖励给银达乡两台履带式拖拉机。

  至今还引以为荣的银达乡第一代拖拉机手黄文海老人,对记者讲起几十年前的事,仍止不住地乐:“农民们从来没见过拖拉机,早就在那里等了,拖拉机大灯雪亮雪亮的,一转弯,像只大老虎,吓得农民们四散逃跑。”

  连党中央都表扬了,银达人学文化的热情能不更高吗?

  1958年,银达全乡80%的青壮年都摘掉了文盲帽子,小学的学生数也由解放初的104名,猛增到381名,适龄儿童入学率超过90%。想想,那是在50年代,不易呀! 

1,2,3
责任编辑:王跃跃
分享到: