中央人民广播电台熊博洋:[特写]用音乐连接你我
发表时间:2011-08-09   来源:中国记协网

  用音乐连接你我

  ——记中央新闻单位青年编辑记者与吴起县薛岔乡村干部联欢

农民歌手正在深情演唱歌曲 王春晨摄

两位记者正在合唱歌曲 王春晨摄

  音乐是一种很神奇的东西,即使是彼此不相识的人,通过音乐可以拉近距离,相熟相知。8月6日晚上,来自首都中央新闻单位的青年编辑记者们和吴起县薛岔乡当地的干部村民们举行了一场精彩纷呈的联欢活动。在歌声和欢笑声中,大家不仅联络了感情,还结成了好朋友。

  联欢会是由中国新闻社的臧楠和薛岔乡副乡长王宁一起主持,他们俩虽然都不是专业主持人,但认真的态度和幽默的言语为现场带来不少欢笑声。经过在场人员各自精彩的自我介绍之后,联欢会正式开始。

  首先上场的节目是由薛岔乡两位年轻的大学生村官张海京和高荣花带来的陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》。对于这首大家耳熟能详的民歌,青年记者们听过很多版本,但是由地地道道的陕北老乡现场演唱,这还是头一回。动听的歌曲、质朴的嗓音赢得了现场一阵又一阵热烈的掌声。

  当晚刚好也是七夕情人节,农民日报的吴佩和中央人民广播电台的熊博洋紧接着又为大家送上了一首男女合唱《小酒窝》。这首情歌在俩人默契的配合下表演得甜蜜又动情,引得现场欢呼声尖叫声不断,掀起了一阵小高潮。

  接下来,记者团的联络员王春晨还为在场的人表演了一个互动魔术,而京华时报的李靖则带来了精彩的杂耍。看完之后,主持人王宁感慨地说:“北京来的记者们真是多才多艺呀!”

  下面,轮到这次联欢活动的重头戏登场了,薛岔乡当地有名的农民歌手匡有俊为大家演唱民歌《母亲》,洪亮浑厚的嗓音,深切动情的演绎,堪比专业水准的演唱把在场的记者都被震撼住了,深深地沉醉其中。经济日报的贺浪莎赞叹地说:“太好听了,这水平完全可以去参加《星光大道》了!”一曲唱罢,台下的观众都兴奋地要求再来一首。匡有俊又即兴为大家清唱了一首地地道道的陕北民歌,悠长婉转的曲调在没有音乐的伴奏下,显得更加动听更加原汁原味。好像一下子把大家拉到了大山里,听着正在劳动的农民随口哼唱原生态的陕北民歌。匡有俊精彩的演唱打动了在场的每一个人,表演结束后,大家都报以热烈的掌声和欢呼声。

  最后,记者们和薛岔乡的干部村民们合唱了一首《难忘今宵》,大家聊着、唱着、笑着,心里是满满的快乐、感动、温暖以及不舍。而在歌声中,这次的联欢活动也圆满地画上了句号。

责任编辑:王跃跃
分享到: