[延安一日]经济日报胡文鹏:三十棵树 一种深情
发表时间:2011-08-08   来源:中国记协网

  “这个坑还要挖得更深些,坑的外围还要用铁锨把土夯实。”“浇水的时候,一定要把坑填满啊,这样树才能活”……8月6日的吴起县吴起镇王庄村民小组一处名为花豹峦的山坡上,夯土声、欢笑声此起彼伏。在此体验生活的11名青年编辑记者,正在当地干部和群众的指导下种植侧柏。

  在黄土高原上,人们对绿色有着特殊的感情。6日上午,11名编辑记者扛起铁锨来到植树点,他们将种下30棵侧柏,把绿色作为礼物送给当地群众。山坡上,一个“情系老区 绿然王庄”的红色横幅格外引人注目。

  “今天,大家的任务是每人先挖3个坑!”领到任务的编辑记者们没有丝毫犹豫,立即开始挥动手中的铁锨。虽已是8月,但骄阳却依旧不减威力。不一会儿,汗水就浸湿了编辑记者们衣服。

  王庄村民陈林富一面提醒大家小心脚下,一面传授着植树的经验:“咱们这里土质疏松,但要挖出一个合格的坑并不容易。”他告诉大家,为了能让树存活下来,植树时不仅要挖出一个深坑,还要用土在坑的周围围成一个小型“堤坝”。这样有雨水时,坑才能最大限度地保存水分,树的存活率才能提高。

  有了“专家”指点,编辑记者们干得更认真了。中国青年报记者曹国垒尤为细致。只见他先把铁锨用力插入黄土中,然后把土块细心地围在坑的四周,最后一锨一锨地把松土拍实。30多分钟后,一个合格的坑好不容易才挖好了。来自中央电台的女记者郭兴波也不甘人后,为了挖更多的坑,她竟然爬上了山坡上十分陡峭的一段,精神十分可嘉。

  挖完坑,就该将树种上了。村民们说,种树时也有诀窍:一定要用脚把树四周的土踩严实,不然树也不容易活。农民日报记者郭少雅虽然人很瘦小,但也十分用力地踩着土。当种完3棵树后,她早已累得气喘吁吁,她却仍不肯休息。到了浇水的环节,大家都精心地将每一个坑都浇上水,直到让每一棵树都喝得饱饱的。

  经过3个多小时的鏖战,30棵青翠的侧柏挺立在了山坡上。虽然编辑记者们有的手掌磨破了皮,有的胳膊上被晒得发红,有的鞋子上裹满了泥,但大家心里都美滋滋的。科技日报记者曹丙利深有感触地说:“能用我们的劳动,为老乡们送去一片绿色,即使再苦再累也是值得的!”

责任编辑:王跃跃
分享到: