[心得体会]经济日报胡文鹏:触及灵魂的心灵之旅
发表时间:2011-08-08   来源:中国记协网

  7天的内涵有多少?在生活节奏日益加快的今天,恐怕很少有人用心丈量过。

  然而,有幸参加“中央新闻单位青年编辑记者延安行”的日子里,我却真切地感受到7天可以是喧嚣与静寂的分水岭,7天还可以是浮躁与沉稳的变更线,7天更可以是陌生到熟知的连接桥。在用心丈量的7天里,我深刻地感受到了延安精神的无处不在、老区群众的质朴坚韧和肩上责任的无比重大。

  延安精神永放光芒。初到延安,便被延河畔的宝塔所吸引。须知,在上个世纪三四十年代,延安宝塔曾是无数心怀梦想的有志青年无比向往的圣塔。时光荏苒,岁月流逝,今日的延安,依旧处处可见延安精神。

  在枣园革命旧址,我见到了正用稚嫩的声音为参观者解说的马艺璇,10岁的她利用暑假闲暇时间,为众多参观者免费解说历史、表演才艺。她所在的延安职业学院附属小学,从1992年开始便一直坚持开展这一活动。19年来,已为近20万人次提供了服务。在保卫延安的实景演出观众席上,来自宝塔区的马先生携父母妻儿全家前来,为了再次感受保卫延安的可歌可泣,为了让延安精神永续不竭。无论走到哪里,我都能感受到扑面而来的延安精神。它如同血液一样,已浸入到延安的一山一水中,一草一木里。

  老区群众质朴可亲。淳朴的乡音、纯真的笑容、真诚的问候……在吴起县吴起镇张坪社区王庄村民小组的体验,让我感受到老区群众对我们沉甸甸的爱和无微不至的关怀,更感受到了老区群众的朴实无华、可亲可爱和热情好客。

  为了迎接我们的到来,老乡的心思可费了不少。本已十分整洁的床铺整了又整,本已十分明亮的家具擦了又擦,本已十分得体的物件摆了又摆。在王庄,我们还养成了串门的习惯。每每吃完饭,我就随意在村里走动。老乡见了我们,不是热情地问“去哪呢”,就是热情地邀请“到我家坐坐”,仿佛我们已相识很久。

  离别的时刻,更是依依不舍。得知我们要走,大嫂把我拉到厨房,递过来一双精致的鞋垫。我连连说这几日已经很叨扰了,不能接受这份礼物。平日里温柔贤惠的大嫂急了:这不是礼物,只是我们的一份心!大哥拿来了笔和纸,执意让我们每人留下几句话,还不停地念叨:多会你们再来?在我们等车离去的时候,一个小孩子哇哇大哭起来,无论是老乡还是我们,心里都一阵的酸楚。短短几天,群众就待我们如同亲人,这个情意比山高,比海深。

  使命光荣责任重大。作为一名社会主义新闻工作者,面对着人民群众的厚爱,我们应该自觉深入群众,主动了解群众,经常与群众打成一片,尊重群众的首创精神,发现群众生产生活中的亮点,让群众上前台,让群众当主角。这是我们光荣的使命,更是我们不可推卸的责任。

  总之,参加此次中央新闻单位青年编辑记者延安行,其中的收获、感悟和心得,将会成为我今后工作、生活的不竭动力。

责任编辑:王跃跃
分享到: